今年的端午节,我们一家人像往常一样回饶平老家过节。在我们老家饶平过端午节有很多习俗。
一大清早,奶奶就一手提着一桶水,一手拿着一枝树枝在屋子里转,只见她用枝条蘸着桶里的水洒向屋子各个角落。我觉得奇怪,忙问:“奶奶,你手里拿的是什么?你干吗往屋里洒水啊?”奶奶笑着说:“这是我们这里的习俗,这是艾条,奶奶往屋里洒水是在驱邪避瘟啊!”哦,原来如此啊!
忙完这项任务,奶奶又和妈妈准备祭品祭拜祖宗了。
祭拜完祖宗,奶奶端出几碗黑乎乎的水来给我们兄弟姐妹喝,这又是什么玩意呢?其实呀,这是我们这里又一习俗。听妈妈说这黑乎乎的水是用使君子和螃蟹熬出来的,我们小孩子在端午节要喝这水,据说可以除去腹中的毒质,消疳去积,对身体大有好处呢!我喝了一口,觉得味道不是很好,但妈妈说一定要喝下去,我只好闭眼,咬紧牙关一口气喝光了!
12点整,奶奶又出新招了,她下令我们兄弟姐妹去洗澡。这个招儿,我懂,这就叫洗“龙须水”,我想这洗“龙须水”一定是大人们希望我们小孩子吸收点龙的灵气吧。我把我的想法告诉妈妈,妈妈夸奖我说得有创意,她又告诉我,其实洗“龙须水”据说是这一天正午龙抬头喷出的水能使人身体健壮,能治好疾病。所以大家就纷纷洗“龙须水”以求能消灾祛病保平安。
洗完澡就吃午饭,午饭当然少不了粽子。
吃过午饭,爸爸就带我到黄冈河岸观看赛龙舟,河岸彩旗飘扬,锣鼓喧天,观众已密集两岸,大家纷纷助威呐喊,热闹非凡。而赛龙舟选手们个个意气奋发,划桨如翼,竞夺锦标。比赛结果:夺得锦标者则喜气扬眉,落后者同样喜形于色。我问爸爸为什么他们输了还那么高兴,爸爸说:“他们是重在参与,不是为争名次的。”原来竟有比赛不是为了名次啊,真怪。
看完龙舟赛已近傍晚,爸爸催我快点回潮州,我只好依依不舍地离开了。我盼望下一个端午节快点到来。