今天是农历五月初五,也就是端午节。
我们一家早早起床,一边煮着粽子,一边打开电视看端午庆祝的节目。
节目可真精彩,什么包粽子啊,赛龙舟啊,抢鸭子啊,真是精彩极了。不一会儿,香喷喷的粽子上桌了,全家人一见到粽子,一窝蜂地抢起来,不一会儿就抢光了。香而糯的粽子一咬下去,顿时满嘴清香。怪不得一年只有今天才能吃到它。
妈妈给我讲起了端午节的历史来:“端午节又称端阳节、午日节等。中国的端午节以前是祭祀河神、祈求收成的节日。人们在这期间,会举行一系列的祭祀活动,希望河神高兴、五谷丰登。据说,屈原在五月初五这天投汨罗江,死后被蛟龙所困。于是,每年这天人们都要投五色粽子在水中,以驱赶蛟龙。又传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船进茫茫的洞庭湖里,一直行至洞庭湖,那是时,恰逢雨天,人们纷纷划进茫茫的洞庭湖里。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛所以,端午节吃粽子、赛龙舟是为了纪念屈原。端午节其实不仅是为了纪念屈原,还是为了纪念遭陷害的伍子胥、孝女曹娥、爱戴黎明百姓的陈临和划龙舟操练水军的勾践这四人。端午节时要挂艾叶和菖蒲。将艾叶剪为虎形悬入堂中,可以避邪去瘴;把菖蒲插入门楣,有驱魔衭鬼之神效。吃粽子和饮雄黄酒是端午节必做之事。粽子是用苇叶包米,米可以是糯米或江米,馅料则多以小枣为主,有些人是用腊肉。雄黄酒可以驱虫解五毒,小孩涂在额头上。把它洒在墙壁间可以杀毒。端午节还有‘游百病’、‘佩香囊’等习俗”
听了妈妈的话,我恍然明白:端午节使我们中华民族的文化精髓,我们都应为保护和发扬这个优良的文化传统而努力!