端午节作文
端午节又来了,相信大家对粽子最为熟悉不过。每逢端午节手里都会捧上热气腾腾的粽子,当剥开青绿色的粽叶,乳白色的糯米粽子就会散发出阵阵米香,令人垂涎三尺。端午节粽子因为出产的地方不同,包裹粽子的叶子材料、形状,以及粽子的内馅都不同。
每逢端午节各地的粽子又开始了“大作战”,争论甜粽子和肉粽子哪个更好吃。说到这里,你知道端午节的由来是什么吗?端午节有什么寓意?除了吃粽子之外,端午节还有哪些习俗?让我们一起走进端午节的背景林看看吧!
端午节的由来
屈原是楚国大夫、诗人。由于奸臣诋毁,昏庸的楚王不但没有采纳屈原联齐抗秦的主张,反而放逐了他。屈原知道秦国很快会侵占楚国,爱国心切,不愿眼睁睁看着自己的祖国灭亡,悲痛欲绝的他投河自尽了。
楚国百姓很爱戴屈原,得知屈原投河自尽,纷纷向河里扔饭团等食物,好让鱼虾吃饱了不去啄食屈原的尸体。后来,人们把这一天定为“端午节”,而吃粽子就成为了端午节的习俗。
端午节的习俗和寓意
端午节九大习俗,你知道几个?赛龙舟、吃粽子,是大家熟知的端午节习俗,另外七种习俗大家知道吗?
挂艾草与菖蒲,是为了辟邪驱鬼;给儿童栓五色丝线,是大人们希望孩子平安健康;戴香包,是人们想通过香包上图案象征的意义完成自己的心愿; 饮雄黄酒、朱砂酒、蒲酒,是为了辟邪、避毒虫、保安康;画额,是为了让孩子平安健康、却病延年;跳钟馗,是为了驱邪除害、去凶引福;佩长命缕,是为了避灾除病、保佑安康、延年益寿。
由此可见,端午节是一个人们祈求健康幸福的美好节日。
文章的内容和条理都很清晰,而且开头对端午节吃粽子的描写十分有画面感,继续加油哦。