有关端午节的作文
水浸湿了江边土,谁还记得你的冤屈?功劳虽似浮屠,你却依旧那么孤独。究竟是世人的糊涂,还是圣上的疏忽?纵然流芳千古,却还未得见证天下沉浮,只留得一端午……
闻粽香—恍然如梦
端坐窗前,一缕淡香萦绕鼻尖,似秋日的米香,似春潮的清泉,似夏季的粽叶;几缕幽香,几丝怀念—昔日的屈原是否如我一样?从不寻常的气味中嗅出国之悲剧,己之悲剧?可就算知情,却也还是无法做得力挽狂澜,几声悲叹,只得悲哀一生。
食粘粽—滋味自知
一手解开束缚,一手将粽送至口旁,在家人期待的目光中细细咀嚼,随着唾液分解,牙齿细嚼。几分甜,几分香,略有一丝不易察觉的叶香,莫名想起当初的你是否也像如此?—恍然领悟,世人皆迷于雾中,唯有你独处高山峰。明知灭国不久,却还在幻想。幻想人们梦醒,君主恍然。“世人皆醉我独醒”无疑是你最好的写照,也是莫大的悲哀,也许在江边徘徊,方才领悟!
品粽味—口有余香
盘坐桌前,一杯苦茶在手,几缕香烟环绕。口中隐约还有粽香残存。腹中似乎还有米味几许,喉中微微暖意。平静中的我好似又想起了你,“纵然你已身赴河底,但还是无法忘记你。”江底的你是否看到龙舟驰骋,粽香股股?
越过千年光阴,眺望你坚实背影,世人皆醉你独醒,难怪如此伶仃。只好默默倾听,化为心灵补丁,祭奠你的堕江情……