端午节赛龙舟作文
端午习俗真是多。包粽子,划龙舟,穿新衣。要说那个最热闹?当然是划龙舟。
划龙舟这个习俗,可是个“大明星”家喻户晓。在端午,河道旁,挤满了人。人群里气氛可不热闹—闲谈,聊事,更有的人带个粽子来看比赛,都讨论着谁输谁赢。
龙舟选手准备着,随枪声一响,砰的一声,几条“龙”活跃起来,带着轻快的步伐,拨开河上的水。从远处看,各色的龙舟就像龙在赛跑。舟上共有十名桨手,握着桨,划开那前推的水,顺着那推着的力向前。风也在呼啸着,也在给他们加油助威。一位位桨手咬牙切齿,好似拼了命的划桨,头上的汗珠都可以装满一个大盆。在前端的鼓手呐喊着;“左!右!下腰,蹬腿!”把嗓子都快喊破了,于是那龙舟好像被一股神秘力量推进着,越来越快。自己怎么肯让别人超前呢?不,所有人都在拼命。那个一冲,这个又追过来,那个一越,这个又赶了上来。自己好不容易拿个第一,别人又想抢,观众和啦啦队也激动起来,喊着加油,就如桨手一样累,最后十米,在这最紧要的关头,每支队伍都用尽全身的力气,冲了上去,第一第二已经见了分晓,第三第四也急着赶上,结果出来了。群众们欢呼起来,比赛结束了。人们伴着阳光都散开了,消失在河岸两旁。
端午龙舟的习俗真是妙!在这美好的端午中,中国文化不可少。
平常的赛龙舟激烈,假期的赛龙舟热闹,而端午的赛龙舟,豪气冲天,厚重如中国的千年文化。