端午节趣事作文
端午节那天,我们全家人一起出动,去买包粽子的材料了。我们决定亲自包粽子吃。
不一会儿,我们就来到了超市疯狂选购。我们买了糯米、蜜枣、黑米、肉、粽叶等材料。回到家,材料和工具都准备好了,我们一家人准备大显身手一次。分配工作完了,分工明确。开工,首先,我爸爸麻利地把盆拿了出来,接点水,把粽叶放了进去,让它保持湿润。我和妈妈呢,就准备线。可干了一会儿,我竟玩了起来,最后把自己的手给绑住了。过了一会儿,粽叶浸泡好了,晒了1分钟后,就开始了最重要的环节——正式包粽子。
首先,我学着妈妈的样子拿了一片粽叶,像折星星那样把粽叶转了一下,就成了一个立体的圆锥形,没有底面,还带了个小尾巴。第二步,我把占有这个圆锥的二分之一的糯米放进了圆锥体里,在中间放了一个半的蜜枣。让糯米把它淹没在里面,再把它的小尾巴折一下,好了,小尾巴没了。再用线把它缠起来,第一个粽子就这样顺利的完成了。
我看着妈妈包得挺轻松的,我也来试一试。可到我这儿,所有的材料都不听我的话了,不是把粽叶扯破了,就是把糯米弄洒了,我怎么变得笨手笨脚的了。我是不会放弃的,于是我重振旗鼓,找回了自信。又包了一个,这回还算成功,外表不怎么样,但肯定很好吃。妈妈开始拆我台了,说:“你这叫王婆卖瓜——自卖自夸。”
我不禁嚷嚷到:“怎么了,还不是遗传你的吗!”不一会儿粽子就蒸好了,一掀锅盖,立马一股香气弥漫了出来。我不禁惊呼:“啊!太香了,味道应该还不错,不说了,开吃。”说着,我便拿了一个,因为太心急,忘了是刚出锅的,手都烫红了,不过还是很好吃得。
顿时,屋子里又充满了欢声笑语……