介绍端午节作文
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”你们知道这首儿歌描写的是什么节日吗?没错,就是端午节啦!端午节在农历的五月初五,它还叫重五节、龙日、诗人节、小儿节……
关于端午节的传说众说纷纭,有的说是纪念伍子胥,有的说是纪念孝女曹娥,有的人说是龙的节日……其中最著名的要数纪念屈原这一说法了。相传屈原是春秋期的楚国人,楚王听信奸臣的谗言,将屈原削职流放。不久,屈原听说楚国被敌军攻占,在五月初五这天,抱着一块大石头投江自杀。
端午节有许多习俗与“五”这个数字有联系,人们用红、黄、蓝、白、黑五色线系在一起,系在儿童的脖颈、手腕上,称为长命缕。各家要插“五端”,南方过端午节要吃“五黄”。
我们中国的传统文化是不是博大精深、丰富多彩呢?