三年级端午节节作文300字
每年农历的五月初五就是我们中国民间一个古老的传统节日,又称端午节,相传端午节是为了纪念春秋时期著名诗人屈原,他写出了《离骚》、《天向》等名作。
每当端午节的时候,家家户户都会在门的两边挂上艾草,用来辟邪,小孩子胸前还要带上各种形状的香囊,既可以防蚊虫叮咬,要可以象征吉祥。
过端午节吃粽子,是我们一直以来的习俗。粽子有很多种做法,形状各异,有的用芭蕉叶包粽子,有的用荷叶包粽子,也有的用芦苇叶包粽子。粽子的形状各不相同,有的做成长方形,像个小枕头,有的做成三角形,像个小漏斗。粽子里的馅有好多种,比如豆沙的、咸蛋黄的、肉馅的、红豆的等等。
过端午节的那天,我国各地还有赛龙舟比赛。记得有一年的端午节,妈妈带我去观看了赛龙舟比赛。这比赛可精彩了!每条船上坐了二十个人,船头上放着一面大鼓,船尾上放着一面大锣,用锣鼓指挥队员们行动一致,齐心协力争当第一。河面上锣鼓喧天,加上两岸观众的呐喊声,可真称得上热闹非凡。
挂艾草、戴香囊、吃粽子、赛龙舟,这些习俗,共同编织了热热闹闹的端午节。