端午节粽子作文400字
翠绿的苇叶包着晶莹剔透的糯米,再加上洁白的砂糖,这就是端午节一道独特的风景——粽子。
赛龙舟、五彩绳、桃树枝、插艾蒿,这都是端午节的习俗。随着时代的发展,这些年轻人都不喜欢做了,但是只要一提到端午节,人们第一个还是想到粽子,吃粽子是解不开的一个情结。
芦苇的清香,蔗糖的甘甜,糯粘的口感,这些都是粽子独有的魅力。我呢,历来对这些古老的传统食品就是“来者不拒”,我是很喜欢吃粽子的。
粽子,人们俗称“挣子”,谐音“挣”,寓意着挣大钱,寄托了美好的愿望。所以开业的时候,每一个门店都要买两个大粽子挂上,喜庆吉祥,期盼着开门大吉挣得多挣大钱。
我们吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原,他力主联齐抗秦遭贵族排挤毁谤,被先后流放,当国家灭亡的时候他就投汨罗江自杀了。人们为了不让鱼吃他的尸体,就包了粽子给鱼吃。从此,就演变成了端午节吃粽子,赛龙舟的习俗。
端午节的粽子让我懂得了爱国的道理,让我知道了对富裕美好生活的向往,我很喜欢端午节的粽子。