我的端午节作文
这个星期老师教我们研读有关端午节的资料。我发现最有趣的是,过端午节的习俗竟有十八条之多。
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,也有点父母给小孩佩香囊。是我国汉族人民的传统节日。这一天的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。至于挂菖蒲、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了压邪。尽管端午节年年过,但是每家过端午节的心情,却不尽相同。我们霍山人,只在门口插艾叶,有的小朋友也带香囊。重点是吃粽子。
端午节前我们一家人包粽子。包粽子,首先要把箬叶洗干净,在热水中泡软。再准备好自己喜欢的枣子、肉等陷料,将自己喜欢的陷调得香喷喷的。先把长长的箬叶折叠成一个漏斗,中间放进调配好的糯米和馅料,包出棱角。把箬叶包着的粽子做成三角的形状,也可以包成斧头形,还可以包成长方形的粽子,但是方法比较难,一般都包简单的。
包好的粽子放进锅里用猛火煮。在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
这是过节的头一天必做的功课。等到端午节这天,我的大姑、小姑全家都回来过节。我正在想得高兴时,看到奶奶坐在灶下流泪。我吓得抱着奶奶问为什么,奶奶擦擦眼泪说:“我想你小叔了。”我小叔去年当兵走了,过节肯定不回来了。哎呀,我也有点想哭了。奶奶看我这样反而笑了:“宝啊,年轻人就应该去保家卫国,这是件光荣的事啊。你懂吗?每个人都要爱国。”我使劲点点头,记住奶奶的话。
这个端午节,我学会了包粽子。可是很想我小叔。