端午节的粽子作文
“五月五,是端阳,插艾草,吃粽子,顶雄黄,龙舟下水喜洋洋。”每当我听到这首童谣,便想起儿时端午的情景。
端午节又称端阳节,此外别称重阳节、五日节等。“端”字有着“初始”的意思。“午”与“五”有着谐音,因此,端午节在农历五月五初五,继春节过后,是儿时最热闹的节日之一。
家乡的端午节真讲究!早晨刚起床,艾叶的清香便争先孔后地钻入我的鼻中,随后是粽子那迷人的香味,我马上跑入厨房,映入眼帘的是一盘盘热气腾腾的粽子。我不管多少,抓起一个粽子,塞入口中。顿时,粽子那迷人的香味在我口中游荡,过了好久口中一直弥漫这粽子那迷人的香味。
一个、两个、三个…一盘盘粽子不见了,取而代之的是一盘盘粘有米粒的空盘子。我摸了摸圆滚滚的大肚子,打了一个饱嗝,心满意足的拿起鸡蛋。在我陶醉在鸡蛋和粽子的世界时,妈妈走了过来,看着满桌的鸡蛋壳和粽子皮,叹了一口气,无奈的说:“吃,多吃,鸡蛋可以辟邪,有益健康。”
开始熏香了,奶奶拿出许多香袋,分别在衣柜等地方放了香袋,顿时,我的身边弥漫着淡淡的清香,脑子顿时清醒许多。这时,爸爸端着一碗雄黄酒,用艾叶沾了一下,朝我的脸撒去,顿时,我的脸上感到十分凉爽。
过端午节我最喜欢的莫过于撞鸡蛋了。我从桌子上拿了一个鸡蛋,跑到楼下去,和小伙伴们玩起了撞蛋。我拿起鸡蛋与小伙伴们的鸡蛋一起敲,“咔!”的一声小伙伴的鸡蛋都碎了,就我的鸡蛋完好无损。我一看,便高兴地喊着:“耶,我赢了!我赢了!我“撞胆”了﹗”
晚上,我们一家人坐在厨房里,其乐融融地包着棕子。粽子的种类很多;有灰汤棕等许多粽子;形状也各州各样,有三角粽,四四方方的四角粽,不仅花样多,馅也五花八门,有甜甜的蜜枣粽、油油的梅菜棕,还有咸咸的腊肉粽。这一盘盘样式不同、口味不同的粽子,使我想起了一个民间传说:楚国诗人屈原得知楚国要灭亡了,十分伤心。于是就抱着石头投身于汨罗江了。百姓得知后,悲痛欲绝,怕鱼虾吃屈原的尸体,便把粽子往江里丢,让鱼虾吃粽子不吃屈原的尸体。这就是端午节的由来。
暖人心扉的粽子、有趣的撞蛋、动人的传说,伴随着我度过了每一年的端午节。我爱端午节。