我爱端午节作文
我爱端午节
每年的农历五月初五是我国的传统节日——端午节,又称为端阳节。让我来为大家介绍介绍端午节吧!端午节有许多种说法,人们最相信屈原跳跳江自杀的说法。古人屈原眼看着自己的祖国被侵略,对当时的社会不满,心如刀割,所以他在农历五月初五写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身亡。人们为了纪念屈原,就有了每年农历五月初五龙舟竞赛,包粽子,喝黄酒的风俗习惯。
每当端午节前个星期,我的爷爷奶奶就会把买回来的粽叶浸泡在硕大的水盆里,接着就准备好糯米,用腊肉,鲜肉,豆沙作馅,包成粽子。奶奶包出来的粽子非常诱人,让人 垂涎三尺,四个角翘着,可爱极了。锅里躺着的粽子,就像小宝宝一样新鲜细嫩,惹人喜爱。刚出锅的粽子,那浓浓的香气迎面扑来。那沾满水的粽子热气腾腾,轻轻拨开粽叶,白色的糯米已经泛黄,轻轻咬上一口,满嘴充满米香。再咬上一口,便看到暗红的馅,吃起来甜而不腻,让人回味无穷。
我还记得每年端午节,奶奶就会用艾叶泡水给我洗澡,还会将菖蒲挂在门楣上,说有驱魔祛鬼之效。爷爷还告诉我,他曾在岳阳看到赛龙舟。那场面人山人海,真是壮观。
端午节不但让我吃到香喷喷的粽子,还让我知道了丰富的历史文化,我爱端午节!