我爱端午节作文
“来来来,刚出锅的粽子喽!”“热腾腾的粽子出锅喽!”大街小巷全是叫卖声。
在端午节这一天,小朋友们的爷爷奶奶都会给孙子、孙女系上五彩绳,买个漂亮的香囊。今年的端午节前几天,我们学校门口就来了一个卖香囊的老奶奶,她推着一小车的香包和香囊。有红艳艳的绣球形状,有金灿灿的元宝形状,还有红黄相加的桃心形状,简直多种多样,五花八门。我的奶奶手也很巧,不一会儿就编出了一条五彩绳,系到我的手腕上。
奶奶和妈妈早就把包粽子的食材准备好了,放在一个大盆里。盆子里有大枣、花生、红豆、葡萄干、糯米、腌肉等。我先按照奶奶的步骤,把粽叶卷成一个漏斗形,可是我怎么也卷不好,总是漏个洞。我问奶奶:“你们怎么一会儿一个,一会儿又一个,而我却总卷不好呢?”奶奶一边把包好的粽子放到碗里,一边说:“你把底下捏好,上边卷紧就行了!”我试了试,还真行!我先把糯米放一点,再放上蜜枣,又放了一点糯米,然后把上面的叶子往下一折,再捆上线,可是捆不紧,我只好多捆几根线,这样才把粽子包好了。
粽子终于出锅了,我迫不及待地咬了一口,“哇,好烫!”我大叫。奶奶说:“慢点儿吃!”我又轻轻地咬了一口,真是甜丝丝呀!
我吃完了才想起,原来粽子里包的不是食物,是暖暖的爱!端午节真是个美好的节日!