过端午节作文
农历五月初五是一年一度的端午节,没月有处五、十五,二十五三个五日,端是开始将每月第一个五日称为端五。端午节也可以称为浴兰节和地腊节。
从古至今,一般端午节人们多要包粽子,并摘许多的葛藤挂在门口的两旁。今天,奶奶买了许多粽子回来,说今天的午餐就吃粽子了!吃午餐是,每人拿到了一条粽子,这粽子是三角体的,外面是用几片苇叶包成的,外形十分精致,还用几条绳子绑了起来,为了不让苇叶掉下来。闻着看喷喷糯米味,让人垂涎三尺。我迫不及待地打开粽子,赶紧用筷子夹了一块,啊,味道还真不赖!
但是,在吃粽子的同时,也不能忘记在公元278年前的爱国的伟大诗人屈原。楚国在秦国在举进攻中惨败,秦国一举攻进成都,大肆烧杀和抢夺,顷见大势已去,便于五月五日抱着一块石头投入汩罗江。楚国人民听到这个消息,从四面八方赶到汩罗江边,纷纷驾舟寻救,但还是未能找到他们心目中的爱国诗人屈原,人民为了使让他们尊敬的屈原的遗体不被恶吞食,人们就自发地做好粽子投入洒中供鱼儿食用。
这还是我第一次这么正式地过端午节哩!
衔泥燕帮助冬老人收起他最后一缕胡须,一夜春雨后,春姑娘迈着轻盈的步伐敲响了春天的大门,把久违的绿色带给大地。当我们借助春光还在忙于整理冰冻思绪的时候,端午节轻轻拍了一下我们的肩膀打开了我们尘封的记忆
春秋战国时期的爱国诗人屈原提着他的诗句静静地走过,留下一串风俗陪伴我们走过几个世纪,粽子带着扑鼻的香气爬上你的饭桌,延续至今它已经不再是那个给鱼虾充饥的食物,豆沙、花生、腌肉、红枣不知道从何时起钻进了粽子里,拴住了你的胃,瞧!那位孩子的口水已经打湿了衣襟。懵懂的孩子们手上的五彩线放飞着快乐的心,那是父母的祝福,银铃般的笑声响彻云霄!龙舟张开了翅膀飞行在静静的湖面上。屈原杯龙舟赛开赛了!老人、小孩、男人、女人、中国人、外国人、连湖中的金鲤也不远万里赶来参加盛会。中国的端午节由此闻名世界。
今年的端午节是个特别的节日,中国经过了冰冻、天崩地裂、盛世狂欢、成功。一路走来爱心充满空气中的每个氧离子。做一个吉祥、快乐、祝福、追忆的粽子吧,包容起每一份甜蜜,借爱心作翅膀,随风飘向世界的每个角落!