端午节我喜欢作文
我最喜欢端午节,因为在端午节的时候可以和爸爸妈妈一起包粽子,体验劳动的乐趣。
每当端午节来临的时候,我都会蹦蹦跳跳地和妈妈一起去附近的超市买江米、粽子叶、大枣、红小豆等包粽子的材料,买回来后,妈妈总是提前把米和红小豆泡两个小时,妈妈说只有先把米泡泡,包出来的粽子才好吃。在包粽子之前,大枣要用开水煮一下,这样做一是干净卫生,二是吃的时候才不会觉得苦。每次包粽子之前,我们包粽子的粽子叶也都是用开水煮一下,妈妈告诉我这样做一是为了去掉粽子叶上的异味,二是为了增加粽子叶的韧性。
等一切准备工作做好之后,最兴奋的时刻就到来了。我和爸爸、妈妈每人拿着一个宽宽的粽子叶,妈妈告诉我要先把粽子叶折成一个漏斗状,然后再向漏斗里面放米、红小豆和枣,放好之后用线一圈圈缠好。听着容易,可做起来就难了。无论我怎么放,米就是不听话地从漏斗下面跑出来,一个粽子还没包完,我的脚下就一片白花花的了,好不容易不漏了,可又封不上口,急得我额头直冒汗,妈妈告诉我说少放点馅就行了,于是我就又把米和红小豆倒出去了一些,果然,很容易就把口给封上了,于是我赶紧拿了一根线把粽子紧紧地缠上了,包完了第一个粽子后我兴奋地用双手举着粽子对妈妈说:“嘢!爸爸妈妈,看我包的粽子!”,爸爸妈妈见我兴奋的样子,也高兴极了,夸奖我说:“不错,我们儿子长大了,也会包粽子了!”听了爸爸妈妈的夸奖,我心里甭提多美了,于是,我把自己包的第一个粽子和爸爸妈妈包的粽子放到了一起,这时,我才发现,我包的粽子比爸爸妈妈包的粽子要小好多,爸爸妈妈包的粽子肚子鼓鼓的,而我包的粽子肚子瘪瘪的。但我还是非常高兴,因为这是我包的第一个粽子,同时也是我靠自己的劳动完成的,我希望每年都和爸爸妈妈一起包粽子。