端午节的传说的作文
端午节又称端阳节、重五节,是一个历史悠久的中国传统节日。
吃粽子、赛龙舟是端午节的主要活动。关于赛龙舟,还有一个传说呢!相传很久以前,有一位爱国的大臣名叫屈原,一生中写出无数的诗篇,还提出过许多政治主张。但那时君王身边奸臣特别多,他们很忌妒屈原的才华,便要谋害于屈原。于是,他们就在君耳边说屈原的坏话:“屈原之言,不可信之矣!”这样的话听多了,君王对屈原产生了怀疑,忍辱负重的屈原在五月初四的夜晚写下了一首诗,五月初五便我投汩罗江自尽。唐代诗人李白在自己所写的《行路难》中也有记载:子胥既弃吴江上,屈原终投湘水滨。龙舟竟渡是为了捞救屈原的遗体,而屈原投江自尽的那一天正好是五月初五,所以端午节便诞生了。
端午节的习俗有很多,比如吃粽子、赛龙舟、戴香囊、插艾叶、撒白糖等。
过端午节时,可要学习屈原的崇高品质和爱国精神,做一个对社会有用的人。