端午节的味道作文
去年的端午节我过的特别有意义。至今,我仍印象深刻,怀念之极,因为我向奶奶学包粽子了。
奶奶准备了清洗干净的粽叶、糯米,还有红枣。墨绿色的粽叶两头尖,中间鼓,一片一片地漂在水里,就像一条条绿色的小船。洁白的糯米在碗里堆成一座小山,可看起来还是一粒一粒的,圆润而又饱满,仿佛是一粒粒珍珠一样晶莹剔透。红枣个头很大,红通通的皮肤,就像穿着大红衣服的小胖子,也像一颗颗红宝石。
包粽子咯!奶奶先把一片粽叶摊平在手掌上,用勺子舀了两勺糯米放在粽叶上,然后用筷子夹了一颗红枣放在糯米中,最后再舀了两勺糯米盖上红枣。“这样的分量就够一个大小合适的粽子了。”奶奶说着,就把粽叶慢慢卷起来,然后把卷好的粽子靠在台子边轻轻地敲打,不一会,就变成棱角分明的带着三个尖尖的角的粽子了。真是神奇呀!奶奶再用一条细细的红线围着粽子的三个角绕了一圈,然后打个活结,扎紧了。这样,一个粽子就包好了。我也学奶奶那样做,可我做出来的就是圆圆的,活脱脱的像一个足球。
我接过奶奶包好的粽子,放入筐里。一个粽子就像一座小山,许多小山叠在一起,就成了“泰山”——筐满了。
最后我们把粽子放进大锅,开始蒸粽子了。我一眼不眨地盯着大锅看,不一会大锅里冒出了水蒸气,朦朦胧胧的,像雾一样。过了大约半个小时,一股清香飘了出来,我忍不住想打开大锅拿一个尝尝。这时候奶奶告诉我说:“还没熟呢。”
又过了半个小时,香味越来越浓,感觉都要飘到窗户外面去了。这是要告诉我,它要熟了吗?随之而来的是奶奶的声音:“粽子熟啦,出锅咯!”
终于好了!我迫不及待地打开锅盖,拿了一个粽子出来,顾不上烫,拆开红绳,剥开粽叶。剥开的粽子外表带着一层粘液,里面露出的是晶莹剔透的粽肉,就像琥珀一样。我口水不由自主的就流了下来,自己动手做的粽子真是美味呀!
我喜欢这样的端午节,今年我还要过一个这样有意义的端午节。