五月五端午节作文
农历五月初五是一个不平凡的日子,因为这个日子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。
端午节有很多习俗。听奶奶说,有划龙舟、吃粽子。更奇怪的是奶奶还在门口挂上了艾蒿,说叶子有香气,可入药,燃烧产生的烟能驱蚊蝇。爷爷要喝雄黄酒,说能避邪,倒入江内,会药晕蛟龙水怪,以免伤害屈原。可见,屈原在老百姓心目中的地位。我不就得对这位伟人更生敬佩之情。一说吃粽子,我就有点馋涎欲滴了,因为粽子又香又糯里还面包着干果和蜜枣,可以让我一饱口福。
而划龙舟时的场面更是热闹非凡,只见小伙子们个个生龙活虎,坐在一条长长的、窄窄的龙舟上,随着鼓声,一前一后的有力地划动着,锣鼓声、呐喊声响彻云霄,真让我大饱眼福。
对了,有关习俗的来历,奶奶跟我说了很多。她告诉我:划龙舟,表示去救屈原;吃粽子,原来用竹叶包了米饭扔进江里喂鱼,免得鱼去伤害屈原……
看来,每过一个传统节日,就有一段历史故事。