《石头汤》读后感
昨天带着小孩去图书馆借书,一本《石头汤》,一本《安徒生童话》,《石头汤》讲述的是三个和尚来到一个村庄,村庄的村民因为过去的战乱、饥荒等种种原因,而互相变得陌生,自私自利互不往来,对外来的三个和尚更是小心翼翼,大门紧锁,无人接待,其中一个和尚阿寿就想出了一个用石头煮汤的方法,这时候一个小女孩在远处偷偷看到了,好奇心驱使着她帮和尚找到了三块圆圆的大石头和一口大锅。他们开始煮起了石头汤,村民们也好奇和尚们用石头煮汤,开始围观,后来阿寿边搅拌汤说之前煮汤加了些什么什么料汤会更加鲜美,村民们开始陆陆续续的从家里拿出本应该私藏的胡萝卜、香菇、调味佐料等,煮着煮着一阵阵香味飘了出来。汤煮好后后所有的村民拿出自家的食物坐在一起喝石头汤,互相交谈着,开心极了,好像很久没有这么开心过了。这个故事很简单,又或许是含有一定的禅机,其实就是告诉我们一个很简单的道理:幸福是靠分享得来的。
其实这些都是一些浅显的道理,小时候我们读过了很多很多,可是长大之后却忘记了如何去感受幸福,也许是我们忘记了分享,痛苦分享了一半,就只剩下一半的痛苦,得到的是一半的安慰和幸福,幸福分享之后,得到的是祝福和两倍的幸福。还记得古典老师书中的一句话:幸福是一种转换力。不仅仅是幸福去转换成我们需要的,而且需要把我们所拥有的东西去转换成幸福。我们要学会用能力交换收入的同时,更要学会用收入去交换我们的幸福。
最后两句话分享:幸福是靠分享的来的,幸福是一种转换力。