《天方夜谈》读后感
《天方夜谭》是我书柜中的一员,安静地躺在最显眼的位置,它真是一本很不错的书,我隔段时间就会拿起阅读一番,每次阅读后都会有意犹未尽的感觉。
《天方夜谭》内容丰富,包罗万象,描述了中世纪阿拉伯人民丰富多彩的社会生活,蕴含着深厚的阿拉伯文化,显示了阿拉伯人民非凡的智慧,具有浓厚的民族特点。书中故事爱憎分明,许多故事都贯穿着正义与邪恶斗智斗勇的内容。最与众不同的就是这本书采用了大故事套小故事的方式,向我们展示了42个非常精彩的故事。
其中我最喜欢《辛伯达航海旅行的故事》;《阿里巴巴和四十大盗》和《艾奈斯和王丽都的故事》。《辛伯达航海旅行的故事》是探险类的,《阿里巴巴和四十大盗》是正义与邪恶斗智斗勇类的,而《艾奈斯和王丽都的故事》则是爱情类的。
《辛伯达航海旅行的故事》讲的是一天,农民辛巴达在运货的途中,碰到并认识了富人辛伯达,富人辛伯达告诉了农民辛巴达,呈经被逼无奈的自己,九死一身、千辛万苦的七次航海经历。这些经历充满了惊险,离奇,可辛伯达最终凭着自己的智慧顺利脱险。整个故事精彩万分,前后有18面纸,可我一口气看完还觉得不过瘾,真希望内容更多些。
《阿里巴巴和四十大盗》讲的是阿里巴巴在一天无意间发现了金库,而他的哥哥却因为贪心而死,这时大盗却发现了阿里巴巴及金库的秘密,为了得到金库,假装与阿里巴巴哥哥的孩子相处,并顺利地参加了阿里巴巴的舞会,就在危急时刻,聪明的马尔佳娜配合足智多谋的阿里巴巴,识别出大盗的计谋并最终杀了大盗的故事,非常精彩。
《天方夜谭》,我对你爱不释手。