要把拍出来的东西按照自己的理念呈现给观众看,非常重要的非常关键的一步。
这学期学的是纪录片,上学期学的是非线性编辑,视频剪辑。 学视频剪辑,这门课程我很喜欢。因为从小就特喜欢看电视,慢慢长大后会想要知道这些是怎么做的,现在有机会接触并且专业的学习,我很期待。从小的我就喜欢想象,想象各种各样的事情发生,这给现在的我提供了多的想法,让我的想法不再局限性。同样的我也可以把它运用在我的作品上。
视频剪辑是影片后期很重要的一步,它直接决定着一个影片的好坏,影片的意义。镜头要连贯起来,不能太啰嗦,不能太空洞,要精致的表达出来,而且还要与背景音乐相结合。背景音乐也是不好找的,但是我还是用的是肖邦的两个曲子。比较轻松的感觉,因为我们的片子是在朝阳公园游玩类,所以还是很适合的,后面吃饭时的快节奏音乐也很配。大类型的影片都是找专业的音乐人来配乐的,像卧虎藏龙,夜宴等。而像短片的编辑就是搜寻与你短片有共同意境的音乐,每个时段的情景与效果都要有不同的音乐来配套,这样才能更好的把短片的意义表达出来,还有就是解说的配音,也全是我一个人的工作,由于话筒不好,和5505那个教室不安静,配出来的音声音特小,在片子里基本听不见,所以又得调音频,而且是所有的音频都得调。
刚开始学的是premier软件的应用,俗话说“师傅领进门,修行在个人”,软件的入门其实很简单,一些基本的操作也就是那样,主要还是剪辑时的想法,和自己本身的艺术修养。所以我用的是EDIUS,而且比较方便,比PR更容易在笔记本上运行。如果想要制作出一个好的影视节目或是一张好的短片,关键取决于制作者的艺术修养。因此,要提高短片的制作水平,就要不断提高我们自身的艺术修养。
这次的作业是我们是六个人一组,本来想拍的是搞笑片纪录片,但拍完之后觉得不太搞笑,于是就作为普通纪录片来剪,配了些搞笑的解说。拍的过程中有不少挫折,但是还好我们是六个人,在想法方面比较全面,在等的过程中也不至于太枯燥。我们拍的是“吃喝玩乐”,是朝阳公园的。拍的时候才知道现实和想象是有差距的,拍的时候遇到的一些事情是我们想不到的,也差点惹下麻烦。现在回想我们是不够专业,没有事前准备好。这对我们都有很大的影响,以前只知道拍片子好玩却不知道要拍好片子会很辛苦。剪片子时才感到真正痛苦,刚开始不知从哪下手,怎么编辑才能把想法表现出来,真的是很头痛。在慢慢的看了很多专业知识后,才开始有了头绪,有了想法。然后开始慢慢剪,坐在5505那个教室,基本一天都不会动一下。在几天的努力下,我剪完了,剪完之后真有一种长舒一口气的感觉,成就感油然而生。而我们的小纪录片我还能接受,因为它能完整的出现也不容易。
我觉得经验多了自然就会好过点,我慢慢了解到做出一个成功的影片有多么不容易,了解了这个专业的模式和生存的方式和作为一个专业人士应该具备的基本条件。其实上课的时间不多,主要还是自己去了解,去学习,拍摄得从一步一步做起,在拍摄的过程中我有很多的感慨,我开始学会从不同的角度去观察生活中的人和事,一直在想
如果是我我会怎么去拍,怎么去展现各种东西的特质。剪辑也是一门艺术,而这门艺术是源于生活的。只有真正的和生活融入在一起,才会拍出好的作品。我也会好好地学习专业,把生活中的美记录下来。