《绿屋的安妮》读后感
初识这本书,大约是初中阶段,读过之后被书中的主人公深深感染,它唤起我对童年时代的回忆。〈〈绿屋的安妮〉〉是一部描写主人公安妮是怎样成长的。书里鲜明的透露出主人公的个性,以及与周围人相处的点点滴滴。
安妮是一个孤儿,脸上满是雀斑,一头红发,整天嘻嘻哈哈,爱幻想,却时不时的会闯祸,可是这个活泼的小女孩给全村带来了生机与活力,渐渐地大家都开始和她相处,也许你可能会对收养人产生怀疑?谁会收养一个这么丑的女孩呢?其实不然,玛莉拉之所以会收养她,是因为被她的活泼所感染了。虽然安妮初入这个美丽僻静的农舍里处处被挑剔,但她对生命的热情熔化了一切充满敌意的坚冰,给整个农庄带来了生机与活力。
安妮也像其他同龄的孩子一样爱美,她常常会受别人的嘲笑,只是因为她那难看的红头发以及雀斑。幼稚而又懵懂的她曾经傻傻的染发剂,梦想自己的头发能和别的女孩一样金灿灿的,可是却弄巧成拙,把原本的红头发染成了更加难看的绿色,这下她更自卑了,每天带着一顶帽子上学总不愿意脱下,直到恢复原来的红色。每个青少年都有强烈的自尊心,更何况年仅十一岁的安妮呢。那么富有青春和活力的生命力的女孩,在阳光的闪烁下放射出耀眼的光芒,绽放出爱与梦想的花朵。她有自己的幻想,不怕世界的污浊玷污自己,她不怕自己的愿望落空,因为她每天都在期盼新的喜悦。她就像是一个善良的天使,用她的行动感化世上所有的人,用她的想象力创造世上所美好的事物,或许很多人会为安妮的种种行为感到可笑,或许会为我们现在的学生称之为不符实际,唯心主义。然而安妮正越是这样,就越能体会到生命中最美的滋味,在自己精心栽种的“花园”里绽放出理想的果实。
加拿大作家莫德’蒙格玛莉成功的塑造了一个活生生的安妮形象,奉献在读者的眼前,然而“安妮”在我们的身边却不常见,无疑中国的教育制度能使学生有更好的发展,但是现在孩子身上缺乏了这种活泼,热情,好奇心和想象力,这些都被扼杀了。学生常常会不自觉的思维定势,遇到实际问题却手无足策,这些远不如安妮,其实每个学生的身上都有一个安妮,但这些却在一步步的走向毁灭,现在看来我们失去的真的是太多了。安妮长大后,心理逐渐成熟,再也不会为自己的缺陷而感到自卑,相反更加自信,由昔日的差生逐渐成为拿奖学金的优等生,纯朴的安妮没有被世俗的金钱所诱惑,毕业后她毅然决定放弃良好的工作机会,到乡村教书,做最普通的乡村教师,很多人看到这里一定会认为她很傻,可正是这种傻傻的精神是现在人所缺乏的。无论孩提时代还是长大后的安妮,她的身上折射出一种人性的光辉,这部书是一部经典之作,也可为一部励志名著,很有借鉴意义。
安妮的梦想之花终于结出了果实,我们是否应该思考自己的梦想之花结果了呢?