《小草和大树》读后感
今天,我们学完了《小草和大树》这一课,在这篇只有短短几千字,但又饱含许多道理的文章里,我们学到了很多知识。我的心灵仿佛又受了一次教育。
我深深的被这篇文章的主人公——夏洛蒂·勃朗特坚持不懈的努力,和不屈不挠的精神所感动。谁敢想象,一个幼小的女孩,母亲不幸早逝,丢下嗷嗷待哺的两个妹妹和一个弟弟,在家里承担了大部分的责任,尽管家里条件困难,她还是不愿意放弃读书。长大以后,把自己觉得最好的诗稿寄给了当时大名鼎鼎的罗伯特·骚塞先生,但被他嘲笑,讽刺,但坚强的夏洛蒂没有退缩,又过了几年,她写出了《简·爱》这本名著,让英国,乃至全世界文坛震惊。
就是因为夏洛蒂这种不屈不挠,坚持不懈,不想残酷现实低头的精神,让我对她有了更高的,发自内心的敬仰。想到儿,我不禁有点惭愧了。
有一次,我们上手工课,老师教我们编中国结,我看着老师的顺序,自己编起来,怎么也不会,看着别的同学编的那么快,我也向同学请教过了,可怎么也编不出来,我退缩了,坐在自己的座位上一直等到下课。下课了,同学们都拿着自己的作品,和别人比谁的好看,而我只能那这我的那条红红的绳子。
当时的我和傲放于沙漠中的仙人掌花——夏洛蒂比,我连一颗小沙粒都不如。
现在,我们学习了《小草和大树》这篇课文,我知道了,大树,是指面对残酷的现实永不退缩,通过坚持不懈的努力,最终取得成功。我希望,经过我的努力,我这颗小草,一定会长成一棵参天大树的!