这个故事是《西顿动物小说》中的其中一篇。几年前读本书时,只感觉内容蛮有趣的。近来又重读了一遍,才真正领悟到里面的真谛。
这本书中的主人公极地从出生到老年受尽了痛苦,从被卖到去流浪,从流浪到享福,这期间他的表现让我深深折服。
文中令我印象深刻的地方是小猫在流浪时的片段,因为那一段体现了小猫调皮的性格,把它描写的天真可爱。还有就是它在富人家里的那段光景,写出了他对故乡的思念。
书中的猫,不管处在什么样的境地,遇到什么困难都勇敢去面对。从它身上我伤佛看到了自己。
记得有一次,我遇到了一道难题,无论怎么想也解答不出来,正当我准备放弃时,我的脑海中出现了这只猫,随后“坚持就是胜利”这个念头也一拥而来。于是我又一次认真地去面对这道难题,反反复复验算,求证,查资料……终于功夫不负有心人解开了它。
在欢喜之余,我明白了一个道理:在人生的道路上,我们每个人都会遇到很多难题,这就是生活对我们的考验。只要我们能像这只野猫一样勇敢地去面对,耐心地去解答,一定会战胜一个个困难,到达成功的彼岸。(刘宣邑改)