《与爱同行》读后感
国庆节期间我阅读了《与爱同行》一书,深深感到爱在我们一生中的重要:父母之爱、同伴之爱、社会之爱、大自然之爱,所有这些爱一直存在我们每个人的身边,让我们健康快乐地体会成长。
《与爱同行》中“黄香温席”的故事,让我一下子想到了《三字经》教导我们尊老爱幼的典故:“香九龄,能温席。融四岁,能让梨。”这些故事早就深深地印在我的脑海中。黄香九岁就知道爸爸劳动辛苦,为他打扇暖被窝,尽孝道感恩;孔融才四岁就明白尊老爱幼,把最小的梨留给自己吃。他们正是有了中华传统美德的思想才成为流芳百世的榜样。
记得有一次我考试没考好,自己感到有些沮丧和失落,回到家一声不吭。爸爸注意到我的神情后和颜悦色地安慰道:“分数并不代表全部,重要的是要掌握学到的知识。不能因为偶尔的一次失败就丧失自己的信心,关键是引以为戒,要克服粗心大意的坏习惯。”听了爸爸推心置腹的谈话,我觉得很有道理,心情也舒畅了许多,学习的信心又恢复了。这件事让我深深感受到父母对于子女的关爱和贴心,我的一举一动都牵动着他们的心,正是他们的爱才让我在遇到挫折的时候不被困难击倒。爸爸妈妈倾注了他们全部的爱,培养哺育我茁壮成长,我应该更加珍惜这样的生活。
古语说:“百善孝为先。”要像《弟子规》所说的那样:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”假如能做到这些,我想就是对爸爸妈妈最大的回报。
爱让我们的世界丰富多彩,它能接近人与人之间的距离,也让每个人感受到生活的美好。爱就像炎炎夏天里凉爽的饮料,寒冷冬天里温暖的火炉,无时无刻地给我们信心和感激。让我们大家手牵手,肩并肩,在收获爱的同时也付出对别人的爱,就像歌中唱的那样:“这是心的呼唤,这是爱的奉献,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”