越是亲近的人越彼此缺乏怜悯。爱一个人,最终不过是爱上自己。她说,定山,我对你说过的话依然正确。人生短暂,世事无常,我知道情爱欢愉如同清晨的露水稍纵易逝,但即便如此,也一定要得到它的存在。生命苦痛和悲哀太多。哪怕一丝丝光线渗出,也是我的所求。她说,我被长年积累的孤独打败,输给一直匮乏的对情感和温暖的需索,同事也屈服于情欲和幻象之下。这是我注定的沉沦。她说,我因此知道,我不过是个彻头彻尾的失败者。
感情的解脱与他人无关,只与个体的超越性有关。高级的感情,最终形成精神和意识。低级的感情,只能沦落为脾气和情绪。
一颗心,每天被一只手紧紧地揪着。疼痛,虚弱,不能自主。一种从内到外的抽离和剥取。无力感。发不出声音。也不再思考。身体,心,被压缩成单薄一片,只余下存活本能。独自度过一个月。默默无言。日以继夜对着电脑工作,吃很少的食物。困倦到极点,衣服未脱,灌下半瓶酒,躺倒床上入睡。无人对话,无人消解,无人分担,无人介意。这不过是她一个人的事情,而她,除了以工作、酗酒、麻醉、忍受煎熬度日,已经找不出其他任何可以失去清醒,对抗时间。如果没有足够被磨炼过的心理上的坚毅,恐怕早已无法支撑。她是对苦难可以做到麻木不仁的人,她一贯如此。即便如此,呵,也只有被真正伤害过,或者伤害过自己的人,才会明了这种克制和沉默,是一种怎样的负荷。整夜无法入睡,旧日记忆摧毁心脏,理性即使再清醒、自知、分明,感情在某些瞬间如洪水猛兽决不相饶。无望,对背叛和放弃的怨恨,对爱的渴慕,留恋,惋惜,悲伤,失落,激愤,勉强,无奈…泪流满面,失眠深夜中几近觉得无力存活于世。所有混沌而剧烈的情绪像大海潮水起伏、交叠、变幻。有时她能够旁观这些潮起潮落,有时被翻滚其中无法自拔。爱的熄灭令人毛骨悚然浑身碎裂,就这样被沉默凌迟。在意识到有求死之心时,她把厨房里所有的刀具锁进抽屉。