《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的作品,1936年在青岛写成。1936年他辞去山东大学的教职,专心写作,用他自己的话说,“《骆驼祥子》是我做职业写家的第一炮。”
老舍虽然是个幽默大师,但《骆驼祥子》却是一个悲剧作品。作家没有刻意幽默,而是描写生活的本来面目。作品中的人物都在走着下坡路,从祥子,虎妞,小福子,老马祖孙,到曾今威扬一时的刘四爷,都在走向绝望暗淡。由这些人物的悲剧构成了整个社会的大悲剧。
《骆驼祥子》以军阀统治下的北平为背景,通过对人力车夫祥子从自强到堕落的命运悲剧的描写,形象的展现了半封建半殖民地的旧中国人吃人的社会面貌,控诉了旧社会对劳动人民的残害,彻底否定个人奋斗的道路。小说最突出的思想特点在于:将社会批判和文化批判两大主题融合在一起。
主人公祥子出生于旧社会中国的下层劳动人民家庭,自幼家境困苦,是京城里的一个普通车夫。生于那个黑暗的世道,祥子油老实,健壮,坚韧,自尊自强,吃苦耐劳到麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃,不仅是他个人的悲剧,更是时代和社会的悲剧。虎妞也是个重要人物。他是车厂主刘四爷的女儿,长的虎头虎脑,性格大胆泼辣,办事爽快利落,有心计,很会打理事物。在和祥子的感情纠葛中,她一直处于主动地位,是个敢于追求个人自由爱情的人。刘四爷是人和车厂的老板,是个快七十岁的人,土混混出身。他是一个典型的剥削阶级人物,极端自私自利。平时嘴上挂着奸猾的笑,做事绝不含糊,人老,心可不老实。为了自己的生意,耽误了女儿的青春,他看不上祥子,更怕祥子娶了女儿后,会打他钱的主意。最后,他与女儿闹翻,孤苦伶仃一人。
在整篇小说中,祥子的一生经历了三起三落。一起:祥子买车,一落:被抓当壮丁;二起:攒钱再买车,二落:辛苦钱被抢;三起:虎妞买车,三落:办丧事买车。就是这三起三落使得祥子变成一个麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃的人。人把自己从野兽中提拔出,可是现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。祥子还在那文化之城,可变成了走兽。这一点也不是他自己的过错。他停止住思路,不再有希望,就那么迷迷糊糊的往下坠,坠入那无底的深坑。他吃,他喝,他嫖,他赌,他狡猾,因为他没有了心,他的心被人摘取了。他只剩下那个,高大的肉架子,等着溃烂,预备着到乱坟岗子去。
我感觉这篇小说告诉我们:雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。最伟大的牺牲是忍辱。最伟大的忍辱是反抗。悲哀中的礼貌是虚伪。爱与不爱,穷人的在金钱上决定,“情种”只生在大富之家。苦人的懒是努力落了空的自然结果,苦的人耍刺儿含着一些公理。为个人努力的也知道怎样毁灭一个人,这是个人主义的两端。经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。
这就是整篇小说要我们读懂的,要我们理解的。