《骆驼祥子》读后感
我阅读了老舍的代表作之一《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上具有劳动人民的许多优良品质。他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。他的悲剧之所以能够激起读者强烈的同情,除了他的社会地位和不公平的遭遇外,这些性格特点也起了无法磨灭的作用。作品写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
这是老舍的《骆驼祥子》的结尾。合上这本书,我对祥子的命运感到痛惜。可怜的祥子!他最大的梦想只不过是买一辆自己的车,但经历了三起三落,后来又获悉了自己心爱的女人小福子的自杀后,他完全失去了对生活的热情,也完全失去了自己的梦想,逐渐堕落成一具行尸走肉。
祥子是一个由乡村来到北京的人力车夫。他刚到北京时,是一个体面,勤劳,纯朴,自强,充满朝气的青年。他拉车一点也不偷懒,而且也没沾染上烟酒这种恶习。他最大的愿望只不过是想有一辆属于自己的车。当他积攒三年之后终于凑够钱买上了新车,但是没过多久,他的车就被大兵抢走了,他自己也成了俘虏。后来,他逃了出来,并牵走了三匹骆驼,卖了三十多块钱。逃出来后,他只好回到人和厂继续拉车。这回拉上了包月,主人杨先生一家对他很不好,四天后他就辞职回厂。就在这时,他遭遇了虎妞的非礼,心里很苦恼。后来他遇上了老主顾曹先生,又上曹先生家拉起了包月,并继续攒钱准备买车。但第二次悲剧来临:祥子的钱被孙侦探敲诈了个精光,这是虎妞又告诉他她怀孕了,他只好再次回人和厂。虎妞公开了她和祥子的关系,并和祥子在一个大杂院内结了婚,他们就是在这里认识了小福子。而这时,祥子才知道虎妞并没有怀孕,只是为了把他娶过来而已。祥子用虎妞的钱买了辆车继续拉车。后来,虎妞真怀孕了,但因为她不爱运动,最后难产而死。祥子为了办葬礼,被迫把车卖掉。自此,祥子经历了三起三落的全过程。葬礼办完后,他开始堕落了,拉车没以前那么认真了,并且烟酒已经上瘾。后来,由于他对小福子的喜爱,让他重新振作起来,找到了曹先生让他帮忙给出主意,并去大杂院内找小福子,但小福子失踪了。几天后,祥子获悉,小福子已经自杀,他心中最后的一点希望也由此破灭,从此彻底绝望,彻底沉沦,导致了他最后的悲惨结局。
自始至终,我都很喜欢祥子这个人物。虽然在最后他成了一个麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,甚至为了钱不惜出卖别人,欺骗别人,但我明白,这并不完全是他自己的错。是当时的旧社会给祥子定了型,无论他怎么要强,最终还是逃脱不了一个人力车夫一般的命运。书中的一句话"现在,他只顾眼前,经验告诉了他,明天只是今天的继续,明天承继着今天的委屈"就是祥子对当时黑暗的旧社会血泪斑斑的控诉。将活着看成不幸,将明天看做今天委屈的继续,这难道不是堕落后的祥子的真实写照吗?
书中有句话:人生最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗。
读读老舍的这部《骆驼祥子》吧,它会让你受益终身的。