《骆驼祥子》读后感
这几天我看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍,省吃俭用,终于如愿于偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走了。蛋挞没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
祥子的一生,一路的风景,又明媚美好的开始,可最后是黑暗慵懒的结果,祥子通过自己的努力一次次地要去创造美好幸福的生活,而又一次一次屡遭失败,他有着美好的信念,不懈的努力和兴奋的等待,但是呢,不会成功,祥子在努力又又什么结局?又如苹果不结果,开花有什么用?毛毛虫没有拥有破茧而出的美丽,等待再久又有什么用?考学落榜了,寒窗幸苦倍偿,又有谁会怜悯?运动员参加奥运会,训练再苦再累,又有谁会在意?生活中最需要的其实就是希望,有了希望,就有了前进的动力|;有了希望,就有了可能步向成功的路,祥子是生活在一个腐朽的社会,一开始不断经历挫折,又每次都是从哪里跌倒,就从哪里爬起,但是受当时社会的影响,祥子最终是没能抗过社会的黑暗,但如果他生在我们的社会呢……一定会有所作为的,这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。
一个曾经勤劳坚忍,有着自己的目标的人最后却沦为了社会的垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是“做一日和尚,敲一日钟”,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险区赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。也许这才是现实、残酷、悲哀、无可奈何。
理想和现实总是充满了矛盾,它们不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无暇的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样的悲惨。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。
人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就又可能变成“祥子”,堕落、衰败、厌恶生活,毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向甚至堕落。
这时,才真正体会到:人的命运不完全由自己掌控。故事主人公祥子以坚韧的性格和执著的态度与生活展开搏斗,可最终,命运仍不费吹灰之力的摧残了祥子。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满了仇恨……
心的本色该是如此。成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,无论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚,不坠青云的伟岸,有“将相本无主,男儿当自强”的倔强。
明天会怎样?我不得而知,而现在我们唯一能做的就是把握好今天。