读巴甫洛夫很忙有感
今天,我读了一篇富有教育意义的文章——《巴甫洛夫很忙》,读完了之后,我被巴甫洛夫爷爷在生命的最后一刻还仍然不忘要为别人着想的精神所深深地感动了。
巴甫洛夫爷爷只活到了八十九岁,但在这八十九个岁月里,他为科学事业作出了多少贡献?为人类作出了多少贡献?拯救了多少个奄奄一息的病人?如今,在他生命的最后一刻,巴甫洛夫老爷爷仍然不忘要为他一生挚爱的科学事业作贡献,由此可见,巴甫洛夫老爷爷是多么伟大呀!巴甫洛夫爷爷拥有值得我们学习的;现代社会缺少的精神——多为别人着想。试想一下,如果全世界的人都失去了这种精神,那么社会还会进步吗?还会有人来保卫祖国吗?可见,失去这种精神是多么可怕,现代社会是多么需要这种宝贵的精神呀!
我们的祖国——中国,是一个失去为他人着想十分严重的国家之一。就拿二零零三年印度洋大海啸捐款的事情来说吧,离灾区那么近的中国,捐钱人数只占国家总人数的7%,而远在地球的另一边的美国,为灾区捐款的人数就占国家总人数的84%!相差竟达十余倍!中国慈善机构了解到,中国人不愿意捐钱的原因大多数是:“我自各儿挣来的血汗钱,我自各儿都不够花呢,捐钱,哼,想的倒美!”还有一次,三伏天里,在一辆公交车上,突然一名乘客中暑晕倒在车上,幸好,还有一个肋人为乐的司机,马上扭转车头,向医院奔去,由于送到医院的及时拯救,那位乘客苏醒了过来,但司机不但没受到乘客的赞赏,反而遭到其他乘客的指责,甚至投诉司机耽搁了他们的上班时间,司机反驳到:“那如果倒在在地上的那个人是你,那你希望我怎么做?”司机特别强调了那个“你”字,乘客们先是一愣,然后不知从哪儿冒出一句:“谁撞到这样的事谁就倒霉!”……
作为新中国的花朵,作为新中国明天太阳,作为社会明天的主权人,我们难道不应该向巴洛夫爷爷学习吗?作为一个少先队员,跟巴爷爷比起来,我是多么惭愧呀!去春游,秋游分水时,我拿了一瓶水塞进背包;又偷偷地拿一瓶,又塞进书包;再拿,再塞……最后我总是多出两三瓶水要丢进垃圾箱,总是有人渴得要命,总是有掏钱去买水喝;搭公共汽车时,还没等车停下来,我就挤向车门,冲上去,找个位子一个人坐,还从没让过位……我觉得我实在是太对不起胸前的飘扬着的红领巾了。
以后,我将以巴甫洛夫爷爷为榜样,多为他人着想。同时我也希望全世界人民都得为他人着想。愿明天将是一个充满关爱,友谊,互助,幸福,美丽的世界!