读巴甫洛夫很忙有感
这几天里,我们学了不少的文章,其中有篇文章使我深有感触——《巴甫洛夫很忙》。
它讲述了在巴浦洛夫在生命的最后一刻时,别人来找他,想要看他,他却说:“巴甫洛夫很忙……”把来客拒之于门外。他在忙的不是在写遗嘱,不是在祈求上天,不是在要求医生给他开个药方,不管那个药方有多贵。而是在密切的注视着自己的身体,他把自己生命衰变的感觉口授给他身旁的助手,他在给他一生挚爱的科学留下感性的材料。
这是都么的让人感动啊,我想:巴甫洛夫在生命的最后一刻,他也没有放弃去努力,仍然是那么忙!而我们呢?在我们的周围,有多少生命力旺盛的人啊!他们一天到晚同样很忙啊!他们整天忙着票子、车子、位子等等,视庸俗为潮流、视利己为高尚。这种生命就想被蛀蚀了的长堤,只能给历史的长河流下诸多的灾难。
让我们也像巴浦洛夫一样忙起来吧!铲除“利己”的花草,种下“助人”的种子吧!