读巴甫洛夫很忙有感
这个学期,我们的语文书中有一篇课文,叫《巴甫洛夫很忙》,讲的是伟人巴甫洛夫一生为社会做出了伟大的贡献,直到临死的时候也不愿休息一下。
当别人想来看看他时,总是说:“巴甫洛夫很忙”。因为他要在生命的最后时刻,口授人生命衰变的感觉,为科学事业留下许多感性的材料。与许多人相比,巴甫洛夫是多么的伟大呀!他把自己的一生都献给了科学事业。而有些人,生到这个世界,只为着自己的享乐,自己的钱财,视庸俗为潮流,视利己为高尚,生命毫无意义,完全是为自己而活。人活着要为这个世界做出贡献,这样活着才有意义。托尔斯泰也曾说过:“人生不是享乐,而是一桩十分沉重的工作。”的确,我们来到这个世界,难道纯粹是为了享乐吗?当然不是,我们是为了造福这个世界,人不能为了自己而活,要为了整个世界而活。同样,这些原则在我们学习、生活当中也同样适用。
生活中,我们不能像那些生命被白蚁蛀蚀一空的人,自私自利,自高自大,要团结友善、勤俭自强、爱国守法、明礼诚信。学习中我们不必把学习当成是一种负担,要当作是一种娱乐,有玩游戏时的态度。记得四年级发生的一件事,至今我还记忆犹新,感触颇深。四年级晨练时,我们每天都在跑道上捡垃圾。一天,我们发现有一团浸湿了的卫生纸在跑道上,黏黏糊湖的,很恶心,当时我们谁也没有去捡的念头,只有吴智勇二话不说,就把卫生纸拾进塑料袋了,我当时还不懂,但现在我明白了做人主要是内在美,外表只是虚名,吴智勇今天用自己的行动证明了自己的品格。
在今后的人生道路上,我们还有很多路要走,还有很多困难要面对,我们绝不能做一个吃喝享乐的人。