读巴甫洛夫很忙有感
今天,我读了<<巴甫洛夫很忙>>一文,令我受益匪浅。
这篇文章主要讲了巴甫洛夫在生命的最后一刻,把自己生命衰变的情况留作科学研究的感性材料的故事,赞扬了他献身科学的精神。
当我看到“在生命的最后一刻, 巴甫洛夫一直密切注视着越来越糟糕的身体状况,不断地向坐在身边的肋手口授生命衰变的感觉,他要为一生挚爱的科学事业留下更多的感性材料”时,我思浪翻滚,巴甫洛夫临死前并没有像凡夫俗子一样忙着写遗嘱,分遗产,交代后事,而是为他挚爱的科学事业留下更多的感性材料。这不仅表达了他献身科学的精神,还看出了他的人生价值观。
在我们的现实生活中,也有像巴甫洛夫一样的人。
我的邻居张爷爷就是这样的一个人。张爷爷是一位退役军人,右腿有些残废,但多年来一直热心帮助左邻右舍做好事,人们都很喜欢他。
有一天,我们家洗了被子晾在天台,就出去逛街了。结果,不久后天就下起了雨。天地间好像挂上了一条雨帘,一切变得迷迷蒙蒙。毛毛细雨仿佛是无数蚕姑娘吐出来的丝。张爷爷想起我家的被子还晾在天台上。张爷爷马上迈着歪歪斜斜的步子,深一步浅一步的走着。8楼,对于一个残疾的老人来说是多么地遥不可及。张爷爷却克服了重重困难。走上顶楼后,张爷爷累得像一只疲惫不堪的骆驼。但他一看见我家的被子还在被雨淋着,他马上一补一颠地走过去,把被子扯下来,往怀里一塞,又回到了2楼。回到家后,张爷爷不顾全身的雨水,连忙拧干被子的水,把被子摊开,把被子晾干。我们回来后,才知道了这见事。妈妈向张爷爷再三道谢。张爷爷却挥挥手说:“这有什么,不就是拿张被子吗!没什么。”
张爷爷并不像有些残疾人一样,整天待在家中无所事事,等待死亡的到来。
雷峰说过:“我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务的工作中去。这不就是在说张爷爷和巴甫洛夫吗?我要以他们为榜样,以他们为荣。我要学好本领,长大后为人民服务。