读巴甫洛夫很忙有感
“巴甫洛夫很忙,巴甫洛夫正在死亡……”这话出自不是别人的无微关心,更不是出自旁人的冷嘲热讽,而是来自鼎鼎大名的巴甫洛夫口中,而是巴甫洛夫在生命最后一刻的语言。
今天,我再次怀着激动地心情阅读了《巴甫洛夫很忙》一文,文中的一字一句都深深的烙印在我的心中。巴甫洛夫在生命的最后一刻,一直密切注视着自己的身体状况,不断地向身边的助手口授生命衰变的感觉,他要为一生挚爱的科学事业留下更多的感性材料。更多的感性材料。我被这深深地打动了。巴甫洛夫在生命的的最后一刻,也在为科学作贡献,他的生命才真正有价值,活得才有意义,才更会受世人敬仰。不像那些视庸俗为潮流,视利己为高尚的无耻小人,不惜做出一些不合道理的事情,给自己的人生染上污点。
巴甫洛夫在生命的最后一刻的“忙”为的是自己的子孙后代,是为了钟爱的科学事业,是为了造福于人民。在生活中,同样有些人很忙,但忙的也是别人吗?他们的一生,只追求着个人利益、是否家财万贯、是否官职高人一等,还为了占据市场,挣大钱而勾心斗角,把最宝贵的时光白白地虚度了。这些人,活在世上还有什么用,还不是像那些被白蚁蛀蚀一空的长堤,毁于一旦,给历史长河带来不幸和灾难吗?地位、名利只是过眼云烟,何必一定要去争、去抢?在你争我夺的过程当中又浪费了多少时间与精力呢?为什么不用这些时间和精力象巴甫洛夫一样去做一些对社会事业更有利的事?如果一生只为了自己,视利己为高尚,那么,最终你会得到什么?这样的人应该多关心别人,多为社会作贡献,得到的将会是精神上的快乐和享受。这样活着不是更开心,更有意义吗?
奥斯特洛夫斯基说过:“人最宝贵的东西是生命,生命属于自己只有一次。在临死的时候,才能够说,我已经把整个生命和全部的精力都献给了最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这使我深深地领悟到:一个人,要活得有价值,更要有意义!