读《三国演义》有感
高尔基曾经说:“书籍是人类进步的阶梯。”但我认为,书籍是我知识的源泉,想象力的乐园;书籍也是一位辛勤的老师,它默默地感悟着我,让我和书中的人物一同欢笑,一同悲伤。
书有很多的种类,比如有科普、历史、传记、古代名著等等。但至今为止,给我以启发最大的便是中国的古典名著《三国演义》了。这本书的作者是元代末期的罗贯中,故事中作者以扑朔迷离的手法演绎了东汉末期各路英雄好汉逐鹿中原时发生的种种轶事。
书中我最喜欢的是诸葛亮“草船借箭”那一章。讲述的是吴国周瑜妒忌诸葛亮的才干,要诸葛亮在三天内造好十万支箭,以此来陷害他。但诸葛亮不退反进,还立下了军令状。看到这时,我不禁倒吸一口凉气,暗为诸葛亮着急。谁知诸葛亮通晓天时,又用地利,施妙计向曹操’’借”了十万多支箭,挫败了周瑜的阴谋。周瑜只能长叹一声:”吾不如他多咦。”这时,我不禁又为诸葛亮拍手叫好。
整本《三国演义》是古人斗智斗勇的经典之作。但我觉得,我们不仅要学习书中人物的计策,同时也要学习一些人物的为人处世方面。拿刘备说吧,他原本只是一个卖草鞋的,他凭什么当上蜀国的主公?就凭他的做人,他的仁德,就因为他的仁德,才为他赢得了汉末三分天下,创立蜀国。所以,我在生活中更要学习书中人物的为人处世。
书,我的“长生果”,它将陪伴我一生。