读《三国演义》有感
《三国》这本小说我已经看了很多次了,但是每一次阅读我都颇有感悟。比如这次吧,我从中积累了不少的歇后语,例如:刘备摔孩子——收买人心;关公赴会——单刀直入;诸葛亮征孟获——收收放放;曹操下江南——来得凶,败得惨;周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨;司马昭之心——路人皆知;司马懿破八卦阵——不懂装懂;董卓进京——来者不善;许褚斗马超——赤膊上阵……
让我为大家介绍介绍这本小说吧:本部小说主要内容是从东汉末年,汉灵帝昏庸无能,才得黄巾起义,终于到了西晋统一,以魏,蜀,吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期尖锐复杂的统治军事斗争。
书中用大量篇幅描写了几次大战役,如袁曹战官渡,赤壁大鏖兵等。每次战役各有特色。作者成功的塑造了一些个性鲜明,栩栩如生的艺术形象,生动突出了人物的性格特征。
《三国演义》里有好多好多的英雄:刘玄德、关云长、张翼德、曹孟德、诸葛亮……其中,我最喜欢里面的关云长。
关云长算是一员猛将,他虽不如诸葛亮拥有聪明才智,也不像张翼德刚中带柔,柔中有刚,但是他是对刘玄德忠心不二。当曹操数次赠送关云长金银、美女时,他并没有动心。而是骑上赤兔马,手提青龙刀,向曹操辞别。
我要学习他的“忠”字,他是认定了刘备,就再也没有投靠别人,这让我很敬佩,想起当日本人向我们的国家进攻时,我们中国人可是出了不少汉奸,关云长就像是当时跟着共产党的将军,不是小人,不会为了一些蝇头小利而放弃自己的国家,放弃了自己的朋友或战友的人。在那么险恶的时期里,他能那样的忠义,真是不简单!
说点儿难听的,如果说咱们世界又爆发了第三次的世界大战,真的,那时还会有几个站在自己的国家,守卫着国家的呢?恐怕那时就屈指可数了吧!
所以我要做一个不背信弃义、不为了一些蝇头小利而放弃自己的国家、战友和朋友的人。最后,我要说,《三国演义》不仅让我开了眼界,还告诉了我许多小知识和做人的道理,真是一举两得呀!