读《西游记》有感
记得我三四岁的时候,爸爸跟我讲过许多《西游记》里的故事。虽然那时候的我似懂非懂,但还是听得津津有味。直到进入小学我才真正对这本书有了了解,也爱上了它。
《西游记》是中国经典四大名著之一,它是明代作家吴承恩的著作,是根据唐代的玄奘到遥远的古印度天竺去讲述佛教的事而改编的。书中的人物个个活灵活现,栩栩如生,故事情节精彩生动,扣人心弦,令我百看不厌。
书中讲述了四个鲜明的人物形象:有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧。他们各有特点,性格也各有不同。唐僧一心向佛却胆小怕事,而孙悟空大胆正义,火眼睛睛,敢作敢当。猪八戒虽然贪财好色,好吃懒做,却有着一颗善良的心。沙僧老实本分,踏实能干,这四个人物中我最喜欢的就是孙悟空了,因为他神通广大,技艺高超,而且十分忠诚,一路上保护唐僧降妖除魔,立下了汗马功劳,我最佩服的是孙悟空身上那股敢于强大势力做斗争的精神,所以一直以来我把孙悟空当作我的偶像,嘻嘻!
《西游记》中唐僧师徒不畏艰险,锲而不舍的精神使我受益匪浅。同时也让我明白了一个深刻的道理:想要做成一件事,必须“不忘初心”。只有在不忘初心的前提下齐心协力,坚持不懈,踏踏实实,一步一个脚印,才能取得成功。
只要坚持自己的初衷,那么一切困难在人的面前都会显得渺小,一切努力最终都会结成硕果。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
作为祖国的花朵,我们一定要传承《西游记》中讲述的精神,为祖国美好的未来添砖加瓦!