顶碗少年读后感400字
今天,我们学习了作家赵丽红的文章《顶碗小年》,课文主要写了作者20多年前,去看杂技表演,一位英俊的少年出场了,头顶上顶着一摞碗,在舞台上轻松自在的舒展着身躯,可到了关键时刻,他头上的一摞碗掉了下来,可他并没有灰心,又顶了一摞新碗,开始表演,又是到了关键时刻,他头上的碗仿佛故意捣乱,又掉了下来,可他还是没有灰心,又鼓起勇气,又顶了一摞新的碗。他终于成功了。
这篇课文告诉了我们,失败乃成功之母,我们不要被生活中挫折和困难打倒,要有坚持不懈的精神,一定要把每一件事做好。就像顶碗少年那样,虽然失败了两次,但并没有灰心,在不懈的努力下成功了。
有一次,星期天,我见妈妈在剥蒜苗,我就赶快去帮忙。和老妈一起剥蒜苗,剥了几根我就不想剥了,可是老妈鼓励我把剩下的蒜苗剥完,一会,我就和老妈把蒜苗剥完,并得到了奶奶的夸奖,所以,以后做任何事情,要坚持不懈,不能半途而废。
我们要学习顶碗少年那样,坚持不懈的精神。