读《鲁滨逊漂流记》有感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯!”我们敬爱的毛主席说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”我每天除了吃饭、睡觉、学习的其他时间都在读书,在我读过的书中,《鲁滨逊漂流记》给了我很大的鼓舞和激励。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔。笛福的代表作。小说讲述了出身于商人之家的鲁滨逊冒险出海旅行,被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,面对荒岛,鲁滨逊没有感叹命运、怨天尤人,而是马上行动起来,拯救自己。鲁滨逊在荒岛上盖了房子,驯养了动物,种植谷物,凭着征服自然的无限勇气,经历无数次的失败,终于在荒岛上建立了自己的“王国”。他还救了一个野人,给他取名“星期五”,用自己的知识去教化这个野人,使之忠心耿耿。鲁滨逊在荒岛上顽强地生活了28年,最终安然无恙的回到了英国。如果没有积极面对人生的态度和执着的创业精神,一切都是不可想象的。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我被鲁滨逊这种像竹子一样,具有顽强的毅力和百折不挠的精神所深深折服。我们作为新中国的小学生也应该向鲁滨逊学习,要勇于向困难挑战,打不垮,压不弯,压力越大越要坚强,这样才能塑造出一个崭新的自我。勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求,勇于探索……我们一定要学习鲁滨逊的创新精神。让我们畅游在书的海洋里,做一个像鲁滨逊一样坚毅的人。扬起自信的风帆,勇于拼搏、坚持不懈,铸就辉煌的人生吧!