读《伊索寓言》有感
记得小时候就常听老师和父母这样告诉我:从前哪,有一个会讲故事的老人,他的名字叫伊索。今天,我写完作业后,终于有时间看完了这本《伊索寓言》。
《伊索寓言》通过拟人化的手法,将那些性格各异,喜好不同的飞禽走兽加以描绘,用来比喻形形色色的人,并通过它们揭示人间的真伪、善恶与美丑。在这么多篇寓言里,我最喜欢的是《看见狮子的狐狸》,讲的是有只狐狸从来没有见过狮子。有一天,它们终于遇上了。头一回见到这威武雄壮的庞然大物,狐狸可吓得要命,抱头鼠窜落荒而去。可巧它们又相遇了,虽然是第二次相会,狐狸的心里仍是七上八下恐慌不已,但比上次要好得多了。等到第三次相见时,狐狸竟信心十足地走上前去,哈啰哈啰地跟狮子闲聊起来。
看完这个故事后,我一下子就说出这个寓言的道理:熟能生巧。想了想,觉得狐狸所代表的人物很像我。小学一、二年级时,我十分胆小,一上讲台就会两腿发软,四肢发抖,舌头发麻;三年级时,敢在台下发言了,但在台上仍然不敢说话;四年级时,我在台上口吐莲花,神态自若,赢得大家阵阵掌声;五年级时还得了个“英语口语比赛”一等奖。这说明当我们遇到困难时要勇敢地去面对并想好解决问题的方法。
还有一篇《苍蝇》的寓言:一只苍蝇掉进了汤锅里,就要被淹死了。他对自己说:“好哇,我已经吃饱了,喝足了,还洗了个澡,我死而无憾了。”苍蝇的话充分体现了它的自嘲精神,同时也告诉我们:当在一个新的环境且无法避免的时候,也可以试着慢慢适应环境,融入环境。
《伊索寓言》把一个个深奥的哲理用故事的方式浅显地表达出来,因此在古希腊,《伊索寓言》甚至是衡量一个人的知识的尺度。当时著名的喜剧作家阿里斯托芬曾写过这样一句台词:“你连伊索寓言也没有熟读,可见你是多么无知的懒散。”这真是本好书。
古人说“读书破万卷,下笔如有神”,今天,我把我以前的书都翻找出来,打算好好的看看,做做笔记。我找到一本《伊索寓言》,那是我上四年级时,爸爸妈妈给我买的,已经放了好长一段时间了。朋友们都说《伊索寓言》富有生活的智慧和想象的魅力,现在正好有一本,我便迫不及待的翻读起来,我要先睹为快。
在《伊索寓言》中,几乎每一个故事都来自于生活,大部分以动物为主人公,极少部分以神或人做主人公。各个故事都富涵哲理,源于生活却高于生活。在许多寓言中,我最喜欢的寓言是《磨坊主和儿子与驴》。
这则寓言讲的是有个磨坊主和他的儿子一起赶着他们的驴子,到邻近的市场上去卖。他们走了一会儿,看见了一些聚集在井边谈笑的妇女。其中有一个女人说:“看,多奇怪的人,有驴子不骑,却要走路。”磨坊主听到此话,就让儿子骑上驴子。走了不久,有一个老头说:“你们看看,懒惰的孩子骑着驴,而他年迈的老父亲却要行走。下来,你这小家伙!”年老的磨坊主便叫儿子下来,自己骑上去。没走出多远,又来了一群妇女和孩子,几个大人说:“你个无用的老头,怎么可以自己骑在驴子上,让那可怜的孩子跑的一点儿力气都没有啦?”没有主见的老磨坊主听了,立刻让自己的儿子也骑上驴子。快到市场时,一个市民看见了他们便问:“朋友,请问,这是你们自己的驴子吗?”老人说:“是的。”那人说:“从你们一起骑驴的情形来看,你们两个骑驴子,还不如你们两个台驴子呢。”老磨房听了,便和儿子一起把驴子的腿捆,用一根木棍将驴子抬上肩向前走去。经过市场口,很多人来围观,取笑这父子俩。吵闹声和这种奇怪的摆弄是驴子很不高兴,他挣断了绳索和棍子,掉到河里去了。老磨坊又气又羞,连忙从小路跑回家去。
读了这个故事以后,我知道了众口难调,如果想让所有的人都满意,最后可能会让所有的人都不满意。