读《小蓝裙的故事》有感
《小蓝裙的故事》主要讲的是:一个小女孩所居住的街道,因为她穿的一条蓝色裙子而变成了一条整齐清洁的街道。
一条蓝色的裙子怎么会有这么大的魔力呢?这是因为,这个街道的人们平时不注意整理,导致家里脏兮兮一团糟,家里的人也是脏兮兮的。一条漂亮的蓝裙子穿在这样的人身上,人就与小蓝裙不协调;人打扮的和小蓝裙协调了,那人又和家里不协调了;人与家里协调了,家里和家外又不协调了;家里和家外协调了,他们的房屋与邻居的房屋又不协调了,邻居自发清理房屋;房屋都干净了,这个街道自然就干净啦!
这就让我想起了现实社会的一些不良行为,如:一些人明知道在重要场合不准吸烟,可他们全然不顾,肆无忌惮的吸起烟来,等到保安出现时就悄悄的把烟掐灭了丢进垃圾桶,若无其事的站在那,保安一走,他们又点燃了一支又一支的烟,毫不顾忌他人的痛苦。
面对社会上的一些不良现象,我们曾痛恨过,也曾咒骂过,批评这个不是,那个不对,并以“不在其位不谋其政”为借口。对于那些不良现象,我们要彻底根除。对于那些伟人精神,我们要永远保留。
古希腊的大哲人伊壁鸠鲁说的好:“幸福,就是身体的无痛苦和灵魂的无纷扰。”不良现象就是摧残身体的大门,只不过是门的大小不同而已。就拿吸毒来说吧!它是不良现象之一,它的功效是:令人神魂颠倒,废寝忘食,让人倾其所有,家破人亡,用来慢性杀人有奇效。
其实,每个人都是在坐井观天,只是井的大小不同而已,当然这口井里的水也肯定有不纯净的地方。没关系,只要把不纯净的水变成纯净的水就可以了,知错就改就是最令人学习的。不良现象可以渐渐腐蚀人的心灵,让人变成一具行尸走肉。
我虽说不是什么哲学家,说的话不一定都有道理,可我还是在这里还是奉劝大家:不良现象是对人无益的,大家一定要遵守规则!