读《小蓝裙的故事》有感
今天,我读了《小蓝裙的故事》一文,又对生活有了新的感悟。
文章讲述了这样一个故事:一个小镇的老师,她说,期末谁最努力,就亲手做个礼物送给谁。最后,一个小女孩得到了这件神秘的礼物——老师做的蓝裙子。
她穿上蓝裙子,却不好看,因为她太脏,跟个小泥人似的。妈妈便给她洗了洗澡,洗完以后,她变得美丽极了,活像个小公主!但还不太棒,因为家太乱,柜开着,杯倒着。妈妈便又扫了扫地,刷了刷墙。但还不太协调,屋子外太脏,所以爸爸就整理了一下外面,整个房子焕然一新。邻居就感到不太对劲了。因为别人家干净,自己家脏多不好,便各自对自己的家开动了大扫除。几个月后,这个小镇比原来好多了,亮多了,干净多了。
读完这篇文章,我想到了几年前的滨江花园,我现在美丽的家。
记得那时,楼下脏得不得了。垃圾,满地堆,苍蝇,满地飞,没有蝴蝶吃花蕊,没有蜜蜂采蜜归。后来,小区人员全力建起一片大大的草地,园子里便有了蜜蜂,有了蝴蝶,没了苍蝇,连老鼠也看不到一只了。小区环境整个变了样儿,大家也都纷纷自觉了,爱护起自己的家园。这就是榜样的力量吧,就像文中的那条蓝裙子。
其实,一个巨大的进步,往往就是由一个个小小的变化引起的。就像这几天,我们家的旧灯管换成了新灯管,一个小小的变化;旧桌换成了新桌,一个小小的变化;新沙发换掉了旧沙发,一个小小的变化。三个小小的变化却凝结成了一个崭新的、干净的、亮堂的新的房子!
愿生活中再多一些“蓝裙子”!
……