读《昆虫记》有感350字
暑假,我读了法国著名的昆虫学家法布尔花费了将近20年时间写成的《昆虫记》,这本书让我爱不释手,看了还想看,法布尔牺牲自己的私有休息时间去仔细的观察昆虫,描绘了昆虫的生活,不仅让我熟悉了昆虫的生活环境、昆虫的家、昆虫的食物:还让我了解了昆虫们的生活习性、本能、计谋手段等。从书中我知道了蜣螂是怎样滚粪球,是草原上的清洁工,被管虫用极小微小的圆球为宝宝制作美丽的衣服,是昆虫界聪明的裁缝,蝉是大自然的歌唱家,是一位自食其力的勤奋者,蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者将蟑幸苦寻得的食物一抢而光。还有好多好多我不曾知道的东西。法尔布取得了如此大的成就并不容易,他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位。他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但他没有向各种困难屈服,他精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察,不断获得新成果。我多么渴望像他一样到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘,为人类造福啊!然而想想他的精神我真是惭愧不已,有时碰到一点困难就马上去问妈妈,有一点点挫折就打退堂鼓,想想在以后的生活、学习中一定要学习法布尔的勇气和坚持不懈的艰苦精神,为自己的理想而不断奋斗。