读《昆虫记》有感350字
读了《昆虫记》,我才发现昆虫的世界是如此丰富多彩,在昆虫的身上其实也能看到人类的身影,尽管它们不会像人类一样用语言表达,但它们每一个动作都有它的深刻含义。
《昆虫记》赞颂了动物生命的宏伟。世界上无处不在的就是生命,一些微小的生命往往容易被忽略——比如昆虫。人类虽然处在生物链的顶端,但是,像昆虫这样的生命,也是食物链中不可缺少的一环,它们的生命也应该得到尊重。
以前,我总是为了自己的快乐频频杀伤小昆虫们,根本不顾它们的感受,看了这本书,我才认识到自己的错误,动物的生命同样应当得到尊重,不应该任意杀害。如果站在它们的角度上去考虑,它们是多么痛苦!今后,我一定不会这么做了。
《昆虫记》不仅是一部昆虫科学百科,还是一篇文学巨作呢!法布尔用词十分生动形象,通过细致入微的描写,将我们带入一个有趣的昆虫世界。
法布尔的执着精神更让我敬佩。不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都在孜孜不倦地观察昆虫。法布尔观察昆虫的所有习性,并且不断思考,必要时总会将昆虫带到家里养,以便观察。他的一生用大量的时间观察千奇百怪的昆虫,收获非同小可。如果我在学习上能像他一样认真、执着,一定也能收获良多的。