蝉卵白如象牙,有光泽。就像我看见的那个母蝉所产的卵一样。
等蝉卵孵化出若虫后,它就会马上落地,并找到非常松软的土,以便立即藏身在土中。几分钟后,它就会钻入洞里,就再也看不见了。
直到四年后,它变成了蝉,飞上树梢开始歌唱。
四年在地下的苦工,一个月在阳光下欢乐,这就是蝉的寿命。我们不要责备成年的蝉狂热地高奏凯歌,因为它在黑暗中待了四年,穿着皱巴巴的肮脏外套,如今它突然穿上标致的服装,长着堪与飞鸟媲美的翅膀,沐浴在阳光下,微醉半醺,在这个世界里,它极其欢乐。为了庆祝这来之不易而又这么短暂的幸福,歌唱得再响亮一本永远不足以表示它的欢愉啊!
看到法布尔的描写,我打开了纱窗把蝉放飞了。我看见它飞快地飞离了我的视线。
以后每当我听到蝉鸣,都会想起那只我放走的蝉,也会想起法布尔像诗歌一样的描写和对于生命的热爱!