读《昆虫记》有感350字
今天,天气晴朗,万里无云。我兴致勃勃地看了一本名叫《昆虫记》的书。这一本书的作者是法国著名昆虫学家,动物行为学嘉家,让亨利卡西米尔·法布尔。我从这一本书中悟出了一个道理:源于观察。
这一本书主要是法布尔观察昆虫的习性,生活,本能和繁殖。作家法布尔,把这一些昆虫当成是他的朋友,把昆虫写得像人一样栩栩如生,活灵活现,惟妙惟肖。原因是,细心。
记得有一次夏天,蚊子”轰炸机“不断地骚扰我,不管是早上还是晚上,蚊子总会准时“轰炸”。
这是为什么呢?我非常纳闷。有一天,我帮花浇水的时候,发现花盆下有积水,在积水中,还有一些蠕动的不知名物体。我没有管它们,只是专心给花浇水。
到了晚上,蚊子就跟多了。我想:会不会是早上的积水中有蚊子呢?我打开了暗暗的灯,慢慢地靠近那一滩积水。积水上方,有许多盘旋在空中的蚊子。我靠近了一点,发现许多类似蚊子的物体在水中游动。第二天晚上,我又去观察了一下,发现在水中的生物越来越像蚊子。第三天晚上,我发现那些水中生物会飞了。原来就是积水在搞鬼……
读完了这本书,我指导了一个道理,做什么事情都要细心!