读《昆虫记》有感350字
这个学期,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。
整本书所写的昆虫都使我非常感兴趣。如:在天晴时,蜘蛛会只一条平平的网,一到下雨,为了不被雨点打下,把网织成竖着的;螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个,可难发现了;还有碧苍,头部全是黑色的,,别看它长得漂亮,全身都是细菌,只要你的食物被它轻轻的一碰,就立刻沾满细菌,一吃就拉肚子。
昆虫世界非常奇妙!在我没读这本书之前,我不知道有许多昆虫会脱掉旧衣服,换上华丽的心装;不知道松蛾虫会预测天气;也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。但读了这本书之后,我全知道了。昆虫不仅奇妙,还很聪明。例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,只捕小的,这样就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?厉害吧!
记得有一次,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过长时间观察,我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回家里,然后又原路返回,接着再搬。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,善于发现,执着追求,才能了解世界的奇妙。