读《我喜欢》有感
《我喜欢》的作者是一个乐观,热爱生活的细腻女性,她拥有一颗单纯、善良的心灵,珍惜日常生活中的小欢喜,向往淳朴美好的自然。使作者欢喜的一切都源于她平平淡淡的生活——平淡中满是真情实感、恬淡自然的生活。
看似平淡的生活,其实蕴涵着一种超凡脱俗、与世无争、平静自然的性格。是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”中田园生活的静雅,穿越千年,元亮“久在樊笼里,复得返自然”的肺腑之言,至今回响耳畔。平淡的田园生活,也使无数人心往神向。是刘禹锡“苔痕上阶绿,草色入帘青”“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的淡泊明志,宁静致远,试想“青苔向上生长,染绿了台阶,窗外青草反射的绿光穿透窗帘,室内被映成绿色”,这是一副多么宁静、美好且绿意盎然的场景呀!
平淡的场景,有时更加能够震撼人心、直击心灵。如“半壁见海日,空中闻天鸡。”使人感受到大自然的雄奇壮美、磅礴伟大。曹操“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”更使人领略宇宙的浩瀚无迹。苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”是他由月相的盈虚所联想到人生的哲理,这愈加体现了平淡生活中也蕴含着人生的道理……
正似大诗仙李白所言——“清水出芙蓉,天然去雕饰。”平淡的魅力就在于它不事雕琢的美,平淡生活之中的美好其实也如“随风潜入夜,润物细无声。”那般和风细雨、温柔而又无声息的滋润我们的心灵。可时至今代,现代人似乎将它遗忘。
当代社会飞速发展,人们的生活越来越物质化、世俗化,人们对于地位、金钱、美色的欲望愈来愈大,由此伴随出现的欺骗、虚伪、庸俗,更甚有在青年间不健康的“网抑云”现象。它们污染了人们的心灵,不利于社会的健康发展。
也许我们真的应当放慢自己生活的节奏,脱下虚伪的外衣,卸下满身的疲惫,用一颗纯朴自然的真心去感悟生活中的点滴美好。
当我们素面朝天,抛开了对功名利禄的过分追求,以一颗“不以物喜,不以己悲”的心去细心感受平淡生活中“夏花之绚烂,秋叶之静美”时。我们一定会发现——生活明朗,万物可爱,人间值得,未来可期!