春风夏蝉,秋叶冬雪,一年四季不停地交替,更换,变迁,我静静地,一个人生在世界的尽头,默默地看尽时间流逝,世态变迁,看尽四季光景,看尽林林总总,世间百态。慢慢地,嘴角微微上扬,微笑渐渐溢出嘴角,心想:如若有此,一生何求啊!
如若有此,一生何求?我在世界的尽头站着,看着远处的碧海蓝天,风轻轻拂过,远处的天空淡蓝淡蓝,不停地向海靠近,似乎是想与海融为一体,疯狂地张开双臂去拥抱海,疯了似得想把这一切占为己有,风悠悠地推动着云,云也懒洋洋地倚风而去。这一切的静谧竟让我极为享受,极为醉心,如若年年有此,一生何求。
如若有此,一生何求?我不停地走着,忽然,一阵清幽的香气扑面而来,未见其花,先闻其香,我寻着味,一路走到了一片花海。每朵花,都在卖弄着自己曼妙的身姿,争先恐后地炫耀着自身的色彩,高高昂起头颅,静待蜂蝶“宠幸”。“扑哧”一声,我笑了,笑看她们争先恐后的傻气,笑看她们可爱地“攀比”,如若天天有此,一生何求?
如若有此,一生何求?路过花海,我不过轻轻拂袖,不摘取任何一朵花,只是悠悠地带走一身花香离去。渐渐地,月明星稀,乌鹊南飞,月早已高挂,她尽最大能力散发出光芒,虽微弱,但也能照亮前行的路,月,调皮地在天空中嬉戏,她时而转进被窝里,时而探出胸袋,探查未眠的人们。一个人,一轮月,一壶清酒,一独醉,我醉卧在草地上,欣赏这那美轮美奂的光,和那有趣的月。在醉意未浓中,我看着看着,就笑了,如若夜夜有此,一生何求!
风花雪月,皆是自然的馈赠,何苦不停地奔波,不停地追逐那虚无缥缈的名利,不停地折磨自己的身心,何苦呢?不如停一停,看看身边那些日夜陪伴你的物,那些才是真实的,那些皆属于你,如若有所,又何可求?