读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是我读过的最有意义的一本书,这本书讲的是一所小学和在那里上学的一个女孩子的真实故事。这个女孩的名字叫小豆豆,她的善良和淘气给我留下了深刻的印象。再就是校长小林宗作的耐心和独特的教育方法让我羡慕和向往。
从学校回家的路上,小豆豆在路边发现了一大座沙山。她便兴奋起来,“嘭”地先跳起来一下,然后用尽全力向前冲刺,“嘭”的一声跳到了沙堆的顶上。但这并不是一堆沙子,沙子里面全是黏黏的灰色的抹墙的泥。只听得“扑哧”一声,背着书包、拎着鞋袋的小豆豆陷到了灰泥里面,一直没到胸口处,像是铜像一样动弹不得。直到天色昏暗,妈妈沿路找来,用一根木棒才把她拉了出来。
“你真是一个好孩子!”校长看到小豆豆都会微笑地这样对她说。
小豆豆确实是一个善良的好孩子。她对大家都很友好,特别是当有的朋友因身体上有缺陷,被别的学校的孩子欺负的时候,即便外校的学生一拥而上,小豆豆也要拼命地保护朋友,哪怕自己被弄哭;遇到受伤的小动物,就不顾一切的照顾它们。
小豆豆在上学的路上看到一位大哥哥盘腿坐在席子上,面前高高地堆着好多树皮似的东西,大哥哥说每天早晨咬一咬树皮,如果觉得苦,就说明自己生了病,如果不苦,就说明你很健康。为了这块神奇的树皮,小豆豆向校长借钱,买回来让每个她认识的人都咬一咬,听到别人说不苦,她变兴奋地说“哇!你很健康!”甚至路边的野狗她也要让它咬一咬,结果差一点儿被狗咬伤。但她仍不肯放弃,最终陌生的狗咬了咬树皮,小豆豆围着狗蹦来蹦去,高兴地嚷着:“太好了!你也很健康!”
小豆豆也有不少缺点,她看到奇怪的事情,有趣的事情的时候,为了满足自己的好奇心,经常做出让老师们大吃一惊的事来。上厕所时把自己心爱的钱包掉了下去,她便用长把舀子在外面舀起来。结果,地面上堆起了一座挺高的小山,而便池却几乎被掏空了,但那个钱包仍然无影无踪。
通常,大人们要是看到了小豆豆在做的事,会说“在干什么蠢事呢”或是“太危险了,快停下”。但是,小林宗作却说“弄完以后,要把这些全都放回去,啊。”诸如此类,让老师和小豆豆自己大吃苦头的事情,几乎每天都会发生。但是,在发生这种事情的时候,校长先生绝对不会把小豆豆的爸爸妈妈请到学校里来。别的孩子也都一样,每当有这类事情发生的时候,都是在校长先生和学生之间解决掉。正像小豆豆第一次来巴学园的时候,校长先生听她说了四个小时的话那样,发生问题的时候,校长先生总是会耐心地听每一个孩子的解释。即便孩子们说的是借口,先生也会认真地听下去。当的确是“那个孩子做错了”,而且,“那个孩子自己知道错了”的时候,先生会说:“请为这件事道歉。”
从这些事中,你看到了什么?我很想告诉老师和同学,我们是孩子,我们有很多缺点,但我们真的希望有像小林宗作似的教育方式,无论我们做错什么,都希望老师不断地说“你真是一个好孩子!”