读《乌塔》有感
今天,我们学习了课文《乌塔》。文中主要讲述了年仅14岁的乌塔独自一人周游欧洲的故事。
学完课文,我最深刻的感受是外国的少年儿童竟有如此独立生活的能力和自主的意识。乌塔小小的年纪,竟然能把这么复杂的事情做得这么有计划,有条理,她超强的生存能力,对事情考虑周到和热情活泼的生活态度让我对她有了深深的敬佩之情,从她的身上我也明白了不少道理。
和乌塔相比,她才比我大四岁,可是我在家里从来都是衣来伸手,饭来张口,所有的事情都是爸爸妈妈准备好的,更别提一个人出门了。而乌塔却可以只身一人,分文不拿,自己一边挣钱一边旅游看世界,自己遇到困难自己解决,什么都不依赖父母,她实在是太勇敢,太坚强了。而我,不管是学习上还是生活中一遇到困难马上依赖父母,一个人出门在外打工挣钱这样对乌塔来说轻易就拿下的事情对我来说比登天还难!乌塔,我敬佩你!
从你的身上,我还明白了,从书本上,电视上,网络上看到的世界并不是多么完美的世界。俗话说:“读万卷书,行万里路”“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”所以,只有像你一样亲眼看到,才能增长更多的见识,开阔自己的视野,看到最完美的世界!
所以,从今天开始,我要学着自己的事情自己做,遇到困难试着自己去解决。