读《乌塔》有感
这节语文课上,老师要教课文《乌塔》,老师读了一次课文,我们的心就已经回味着文章里的情景,心飞到了很远很远……
文章中,作者遇见了一位14岁的女孩,她叫乌塔,作者跟她谈了几句话后感到非常惊讶,一位14随的女孩居然独自一人游遍欧洲,用了三年时间赚钱去欧洲,不像我们中国人,父亲都很爱护自己的孩子,然后说几句安慰的话才离开,没像外国父亲一样,孩子跌到了,父母就说几句鼓励的话,让孩子自己爬起来。
中国的父母,总会时时刻刻都担心自己的孩子,老把孩子关在一间狭小的房间里,不让他出去,孩子就像小皇帝丶小公主,要什么,就有什么,其实我们中国也与独立生活能力很强的孩子,这种爱是溺爱,只会不断退步,不会进步,就像花盆里长不出参天大树,鸟笼里飞不出雄鹰。每次放学时,家长都会在校门口等着,没过几年,校门口就是一大堆一大堆的拥挤在那里,还得用警察来管,没像以前,校门口一个家长也没有,都是孩子机子回家,更不用警察来管。希望现在跟以前一样,让孩子学会独立生活,系会自立意识,生存能力意识,这样 才能增强独立能力,不会败给外国孩子。其实外国父母也很爱自己的孩子,中国父母也是,但外国父母教孩子的才是正正的爱孩子,这周爱不是溺爱,是真正的爱,一个总让孩子关在房间里,不让他们出去看看外面的景色有多美,多奇特的父母,而让孩子一个人独立去面对才会变得勤奋,不面对,反而懒惰,长大没有工作,只能在外面当乞丐讨饭吃,这样动不动就可以赚钱,这才叫懒。让孩子一个人去面对生孩中的挫折,才能一次一次进步,失败是成功之母,只有失败,才能成功。