读《乌塔》有感
今天,我读了《乌塔》这篇课文,了解到乌塔才14岁,就能游历欧洲。
我要向乌塔一样,从小就要锻炼自已独立生存的能力,不能整天依靠父母。
乌塔有强烈的时间观念,做事情很有计划性。比如:她在家里就已经设计好了旅游路线和日程。每到一地,就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助。她为了挣这次旅游的费用,每个周末去餐馆或超级市场分发广告单,每个假期里还到别人的家陪小孩玩,照顾小孩,用了整整3年的时间。
想想自已,每天上学、放学本来应该是自已的事情,却还要让妈妈完成。每天早上起床,妈妈来叫醒我,我还要装睡着不肯起床,等妈妈叫了好几遍,我才肯慢慢吞吞地爬起来。做作业的时候十分拖拉,写完一个字,老半天才写另外一个字。间隔时间,我都要摸摸指甲、掏掏耳朵等。在爸爸妈妈叫我吃饭时,我还要跟妈妈发脾气:“作业没有做好,再写一下作业哇。”和乌塔比起来,我真是相差甚远啊!
我要好好学习乌塔那有责任心,独立生存能力强,做事有条理,有计划等优点,改正自已做得不太好的方面,把自已变得像乌塔那样的孩子。