读《青铜葵花》有感
河水流淌,树林摇曳,茅檐低小,人们独自走在路上,吮吸着大自然清新的空气,迎着温暖的微风,令人向往。在这平凡的地方中,却有一件不平凡的事。这,就是《青铜葵花》。
从这学期开始,我就升入五年级了,从五年级开始,我读了一本书叫作《青铜葵花》,是曹文轩伯伯写的,这真是一本不可多得的好书!
这本书中,铜一家离不开一个词:善。虽然他们一家非常穷,但他们的心干净,就拿青铜来说吧,他从五岁的时候不幸变成了哑巴。从此,他便和学习断了缘分,便孤独的在芦荡上放牛,直到他遇见了葵花。葵花的爸爸在干校,但不幸的是他的爸爸在不久后不幸落水去世,于是7岁的葵花便寄养在青铜家,日子虽贫,但也过的下去,日子虽苦,但也有甜。但葵花开来时,家里面临了一个难题:只能有一个人上学,青铜把这个机会给了葵花,而葵花则省下钱教青铜识字,而青铜则为了客在雪中卖芦花鞋...而葵花来到这里的第三年,这里发生了蝗灾,青铜一家几乎是数着米下锅的,而青铜为了捕鸭,等了半天才网到,而这时,嘎鱼父子找上门来....
在简洁流畅的语言描写中,一个高雅清远的意境,一个感人肺腑的真情真性,一个令人无尽遐想的梦境,犹如就在眼前。这是一个男孩和女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜在众人的努力下,成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起成长。但在12岁那年,女孩葵花被命运召唤回了城市,男孩青铜从此常常遥望着芦苇的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,眼神中充满了不舍与向往。
如果,人们能都像青铜一家一样,对别人友善一些,愿意接受那些可怜的人们,学会牺牲自己的利益来帮助别人,获得快乐,那样世界该会多么美好!
忘掉城市中那些喧闹和自私,走进大自然,去感受生命的本真,不忘初心,学会在苦难中站起来。用自己的一己之力去帮助他人。这就是我从《青铜葵花》得到的人生感悟。