读《青铜葵花》有感
在《青铜葵花》中描绘的丰富情感和淳朴的民风让我为之深深感动。因为时间的关系,我并没有和孩子同时读此书,而是孩子先读,我后读,没有及时的指导孩子存在的问题。看完小说让我觉得葵花这个小女孩很可怜,2岁死了母亲,又失去了父亲,她父母都是孤儿,因而她成了没有一个亲人的孤儿。可是葵花又是一个幸运的女孩,因为她遇到一个好人家收养了她,这家人善良、真诚,对生活充满着乐观。读书的过程中,我常常会被这一家人身上表现出来的一些品质所震撼。青铜的倔强和正直以及对奶奶孝顺和对妹妹呵护,超出了常人的想像,他其实也是孩子啊。让人看了心酸,催人泪下,故事情节促使我一气看完《青铜葵花》这本纯美小说,心灵上受到极大震撼,从小孩买回来在家中书架上已放置快一年了,虽然有时整理书橱看见它也是不宵一顾,我为自己曾经对它漠视而感到羞愧,一部优美作品的确能感化心灵,鼓励和引导小孩读一些优秀的文学作品,在享乐主义泛滥的今天,不仅帮助孩子从小树立对真、善、美、恶、丑有了形象直观认识,在帮助引导孩子的同时我们自己的心灵也得到净化,同时对孩子的健康成长和将来走上社会做人和做事定将起到促进作用。
小说中通篇描述了主人翁如何经历困难、灾难、战胜困难、不屈不挠对生活充满乐观向上精神,扣人心弦。岁月维艰,爱弥珍贵,正是至爱成为支撑人们战胜苦难的力量。小说的主人公,便是青铜。火灾使他不再说话,在无言的成长中,他对人对事对生活对自然,心领神会,聪明绝顶。不聋却哑的残疾,更磨练了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的品质和个性。这个独特形象,是作者以爱心和精心塑造的体现爱的典型。在城市成长小孩他们无法体会到同是少年的青铜、葵花艰难困苦的岁月,他们彼此关心,相互帮助,经过人生痛苦的磨练,他们显得更加成熟和坚强,这使我想起一句歌词,“不经风雨怎么见彩虹”,青铜和葵花的经历;固然是那个特定年代的故事,但作为同是青少年今天的孩子们,对他们来说这仿佛就是个天方夜谭的故事,他们无法想像,小说描写了他们一起生活、一起成长的许多故事。他们不是兄妹却胜似兄妹,苦难锤炼出他们美好的心灵,感人肺腑。
无论是忠厚勇敢的青铜,还是善良聪明的葵花我都很喜欢。当然,还有令人尊敬的青铜一家人和大麦地乡亲们。生活的贫穷、接二连三的灾难、旁人的误解和非难并没有击垮看似弱小的葵花和青铜一家人和大麦地这群淳朴的乡亲们,他们以自己的乐观精神,坚强而且自信地生活着,享受着欢乐和幸福。青铜和葵花实在是一对很可爱、很感人的小兄妹。苦难中创造的美丽才真正让人折服!
我们努力为孩子营造欢乐和幸福的生活,但不等于孩子的世界就只有欢乐和幸福,正如小说的作者曹文轩所言:“苦难几乎是不避免的。”希望通过阅读这本小说让孩子体会苦难的真义,让他们深刻认识到只有经过苦难的磨练才能真正的成长,不要只做温室里的花朵,经不起风雨的洗礼。希望通过阅读这本小说让孩子真正领悟生活,让他们不仅仅只是会哼唱“阳光总在风雨后”,“不经历风雨怎么见彩虹”这些流行歌曲,不仅仅只是会背诵“吃尽苦中苦、方为人上人”的古语,更能体会歌词和古语所蕴含的人生哲理。
榜样的力量是无穷的。感谢这本小说的作者曹文轩先生,在享乐主义泛滥的今天,为我们创造出青铜和葵花这样在苦难中树立自尊、自信、自爱的榜样,希望孩子们以青铜和葵花为榜样,刻苦学习、快乐生活、共同成长。