读绿山墙的安妮有感
近短时间读了一本据说是《窗边的小豆豆》姊妹篇《绿山墙的安妮》的书。怀揣着好奇的心情读完了整本书,脑海里就不断重复地出现安妮。因为作者的文字清新流畅,幽默风趣,以细腻的笔触来描写主人公内心深处的情感变化,故事情节一波三折,引人入胜。马修和玛瑞拉兄妹对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出,感人至深,而安妮纯真善良、热爱生活、坚强乐观的形象更让我难以淡忘。
书中讲诉的是马修和玛瑞拉兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、喋喋不休的十一岁女孩安妮。
主人公小安妮和小豆豆有着许多共同的特点:天生热情,无拘无束,满脑子都是浪漫的想像。在她的想像中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑:如果玫瑰会说话,一定会给我们讲很多有趣的故事;她还把自己的影子和回声想像成两个知心朋友,向她们诉说心事;还常常和好朋友们一起去冒险……
然而,由于小安妮酷爱想像以及爱美之心,也常给自己惹来了一连串的麻烦,她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友、家人和老师的关爱中,小孤女安妮渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人。
掩书思索,我发现自己童年的记忆几乎可以和安妮的童年重叠。我和安妮一样,是一个农村长大的孩子,小时候的玩具就是一团沙,一块泥,每天都是漫无目的地在山野和田埂间奔跑。春天,带着花环在草地上打滚的我们就是天使;夏天,家门口的那条河就是我们天然的游泳池,水里的虾兵蟹将常常是我们的手下败将。到了果子成熟的时候,小孩子们都能娴熟地爬上果树摘果子,依靠在树干上,乐悠悠地享受着自己的劳动成果。即使是在枯萎的冬天里,我们也能在黄土地里煨出香喷喷的番薯,解决了温饱问题……。
记得刚上小学时的我好奇心很强,常常在放学后独自到学校后山的山洞里寻宝;蹲守在菜地里观察菜虫怎样啃菜叶……也因为自己的好奇心闯下不少祸:把邻居家的地瓜连根带叶拔掉,目的是想看看地瓜长大没有,结果被罚给邻居免费收割粮食;爬到树顶想和月亮亲密接触不慎从树上滑下来,导致小腿骨折……这些看似痛苦的回忆,是现在生活在城市里的孩子无法感受到的。虽然现在的孩子都过着无忧无虑的幸福生活,不用在烈日下干各种各样的农活,但由于种种原因,很多孩子的童年已经缺失了我们曾经拥有的那份童真与烂漫,还是很羡慕自己有这么快乐的童年。