读绿山墙的安妮有感
冬天,屋外凛冽的寒风拍打着树枝,发出“哗哗哗”的声音,几片微小的雪花夹杂着豆大的雨点落下,屋内我捧着一本绿皮书坐在钢琴前津津有味地看着。
我刚学会弹钢琴时,一遇到比较难的曲子,我都会放弃,无论自己有多喜欢这首曲子。每当我失落的时候,妈妈就会来到我身边陪着我练,我勉强疙疙瘩瘩的弹了一小段又放弃了。妈妈看到这一幕,心里很是难过。于是,她便给我买来了本《绿山墙的安妮》的书,以此来激励我。
那墨绿色的封面并点缀上欧式风格的精致花纹甚是好看,而中间是一行漂亮花边围起了《绿山墙的安妮》的书名,光是封面就激发了我的阅读兴趣。我兴致勃勃的看了起来。
这本书讲述了纯真善良、热爱生活的女主人公小安妮。她自幼失去父母,十一岁时被人领养。但她个性鲜明,富于幻想,而且自尊自强。凭借着自己的刻苦勤奋,不但得到领养人的喜爱,也赢得老师和同学的尊重和友谊。安妮的乐观、坚强的精神深深打动了我。
记得一次钢琴考级,曲子特别难,谱子至少有五六页,其中一首有十二页。我一遍遍地弹,可不管我弹多少遍,就是记不住考级的曲谱。有时刚把一页记完,转过来就会忘记开头,我恨不得撕了这本曲谱。一天天过去了,曲谱还是背不下来。眼看就快考级了,我心急如焚。就在我望着谱子绝望时,脑海中突然浮现出安妮的形象:安妮不死读书,却以优异的成绩考入了大学。她靠的是科学的记忆方法和不屈不挠的精神。难道我不能象安妮那样去学习吗?我试着一边弹,一边寻找曲子的规律,很快我就把一页的曲谱记下来了。于是,我故伎重演,最终将难记的考级曲谱熟记于心。
考级的那一天,我在等待室中一遍又一遍的默记着谱子,生怕自己在弹奏时出差错。当进入考场时,只见里面摆放着的居然是我从未接触过的三角钢琴,这种三角钢琴的琴键要比平时弹的琴键高。我一坐上去,手心就不由自主地往外冒汗,手指在琴键上毫无力度,显然这是怯场的表现。此时,我脑海里跳出了安妮的影子,安妮在考试时也会出现短暂的紧张,但最后还是能保持沉着冷静。我应该像安妮一样,坦然面对困难。想到这里,为之精神一振。我深深地吸了一口气,一边回忆曲谱,一边用手指欢快地弹击琴键,流畅地完成了整首曲子的演奏,最终拿到了等级证书。
每当我遇到困难和挫折时就会想到安妮,我深切体会到妈妈当初推荐这本书的用心。小时候读这本书,我只是学着安妮那样坚强勇敢的面对困难,而我现在回味时,依稀感到了来自妈妈的那份浓浓的爱,这份爱犹如寒冬里一抹阳光,紧紧地萦绕在我的身旁,成为我人生路上不断前行的动力。