学习了夏衍所写的《野草》这篇文章,我知道了小草不但有顽强的生命力,还有坚强的意志力,所以,我们在生活中也要学习小草这样顽强的精神。
这篇文章的写作背景在抗日战争时期,用借物喻人的手法把野草、种子象征着奋力抗争的民众。瓦砾、石块、盆花象征代表着一切反动势力和侵略者。,启迪人们面对困难要有顽强的意志,鼓励人们克服阻力,奋然向上,勇于斗争。
有一次,我意外地观察了一下小草的生长过程,那一天,我正在草地上看书,却意外的发现了一棵小草刚长出来的嫩芽,看它的颜色还很嫩绿,应该是长出来没多长时间。突然,我突发奇想:我以前在书上看过描写小草顽强的生命力的片段,于是,我便想试验一下,看看小草的生命力是不是像书上所说的那么顽强。我从附近找来了一块小石头,压在这颗嫩芽上面,一个星期过去了,我突然惊喜的发现这棵小草居然长了出来,石头被它掀翻了,我真的不敢相信我的眼睛,但是我对小草充满了敬佩。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的这首诗写出了小草顽强的生命力,别看小草那么渺小,但是它的生命力却很顽强。