《海的女儿》是丹麦著名的作家安徒生所著的脍炙人口的小说,它写的是一个感人肺腑、催人泪下的故事,我一口气读完了它,从中得到了许多教益。
童话里那只变成泡沫的美人鱼,为了心爱的王子和获得不灭的灵魂,她舍弃了甜美的声音,忍受着步履刀尖的痛苦,离开了自我生长的水中宫殿,变成了一个人的模样,去争取王子的感情。可最终因为不能讲话,不能将自我救王子的实情告诉他,她不得不每一天忍受着无止境的痛苦。可是在有机会能用王子心上的血换回自我生命的时候,小小的美人鱼却放弃了,放弃了自我三百年的生命,眼睁睁地看着自我的躯体慢慢的融化,融入了大海无尽的浪花……小人鱼变成了泡沫,再也没有生存的权利了!
我读完了这个故事,我被美人鱼的善良深深地感动了。记不得有多少次泪水情不自禁地流下来,朦胧了我的双眼。美人鱼是那么的善良、那么的美丽,她为什么得不到想要的幸福呢?我好喜欢她呀,我总在想她的善良、她的美丽怎样不能打动狠毒的巫婆,不能打动她深爱的王子呢?可怜的小人鱼啊!我深深的为她惋惜。如果我是小人鱼,我是决不会放弃自我宝贵的生命,我会坚持不懈地努力,决不会轻易向命运低头的。当天夜里我做了一个梦,梦见美人鱼最终战胜了巫婆,破解了她的魔法,夺回了自我美丽的声音,不但拥有了一个不灭的灵魂,并且还和王子欢乐的生活在一齐了。我衷心地为他们祝福。