《昆虫记》这本书是著名作家法布尔穷尽大半生而写出的作品,向我们展现了一个奇特的昆虫世界,讲述了各种昆虫的习性,样子和繁殖。
读完这本书后,我联想到了自己,有一次,老师让我观察一件物品,我只观察了一会儿,就不耐烦了,可想想法布尔为了观察一种昆虫,可能要用几天甚至几个月才能细致的描写出来,我跟他比起来,真是太不应该了。
还有一次,老师让我们收集岩石,我心里想:真是太简单了,石头谁不会收集呀。但是,老师说还必须要不一样的,我一听,立马就泄气了,收集不到,怎么办呢?于是,第二天,我便对老师说我忘带了,蒙了过去。
读完这本书后,我非常后悔,以后无论做什么事都要向法布尔那样坚持,坚持、再坚持!做一个脚踏实地的好学生!