读《绿山墙的安妮》有感
乐观是什么?
乐观是苏轼被贬黄州后写下的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪迈;乐观是毛泽东在追求革命的道路上不屈不挠的精神;乐观是曹操每一次身陷绝境时,心怀的“不垮”信念。
在蒙哥马利的笔下,这种精神被写到了一位名叫安妮的小女孩身上。安妮长有一头红发,脸上满是雀斑,虽然她的样子不讨人喜欢,但是安妮有着可贵的精神品质。当安妮以为马修不来接她的时候,安妮就想爬到转弯处的大野樱桃树上过夜,幻想着在开满白花的树里睡觉,欣赏明亮的月色,是件多么美妙的事情;当安妮初次来到绿山墙的时候,发现自己不受别人的欢迎,她又以乐观的心态欣赏着周围一切的事物,以打消自己的忧虑;当安妮走到小镜子面前,看着脸上满是雀斑,眼睛灰暗的自己,她没有表现出一丝的不快乐和自卑。
安妮凭借着乐观这一道光,把自己推向了人生的最高点。安妮从一个孤儿成长为女王学院的一枚学霸。
这让我不由得想起一件事来:在三年级的时候,我非常的贪玩,经常半夜爬起来玩平板游戏,导致我的成绩直线坠落。到了四年级,我才开始反省。我努力地学习,积极回答老师的问题,认真地完全作业,但是我的成绩却像心电图一样,上下起伏。别人都认为这孩子没希望了,但我会就此向残酷的事实低头吗?不!只要还有一丝光芒,乐观的人就会拼尽全力抓住它。我就抓住了这一道光,凭借着它,我绝境重生,终于在四年级的最后一个学期,进入年级前三十名,顺利拿下了“学习标兵”。
泰戈尔曾说,如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。即使身处困境,我们也要迎着乐观这道光,像安妮一样绽放出生命的色彩。