藏地密码读后感
赖在床上一口气读完了《藏地密码》。正如当年读《狼图腾》一样认真,读完后心中久久不能平静,当初的《狼图腾》叫我对大草原充满了神秘的向往,现在《藏地密码》令我对西藏产生了异样的憧憬!恨不能立马飞奔到西藏!
《藏地密码》以探险的视角追寻西藏千年隐秘的历史,藏传佛教、藏獒、西藏传说、民间传诵的隐秘历史、史诗、藏地奇景在书中都得到了完美的结合,同时偷猎者及外国对手的穿插更为主人公的经历增添了惊险!自己恨不能成为书中探险队的一份子,不能感受并经历书中探险的经历及大自然的鬼斧神工。同时也对书中的主人公们由衷的钦佩及敬仰,虽然我们不能像书中所讲的那样,但是这本书确实对我们现实的生活有和启迪及深思:他们的经历及处事不惊,心思的缜密无不为我们在现今的生活、工作做了榜样。读完后,书中一段话至今犹记心中“人,活一辈子,总该做点什么,应该有自己存在的目的和追求。但大多数的人,仅仅是为了生存而疲于奔波,他们中的很多人一直到老,整个人生经历中竟然没有几件值得回忆的事情。如果问他们为什么而活着,他们会告诉你,既然还活着,那就继续活下去吧。那样的人生有什么意义?多么可悲,当你的精神上有了追求,不管你追求的是什么,只要你坚信你是对的,就去做,就算是时间和历史将你遗忘,只要你自己为你自己所作的一切而感到满足就可以了。”想想强巴拉为了一只獒而疯狂的进行探险,会令很多人感到迷惑和不解,但是那是他的追求,正如我们每天辛苦的工作是为了生活,但是我们却没有主人公那样的伟大和有意义,甚至叫我感觉书中的那段话就是对我说的!
昨天还在成都的大街上迷茫,因某些事情而无助的一个人在空旷的大街上哭泣,本以为自己习惯了孤独,习惯了独立,习惯了用严肃的外表来隐藏内心的软弱,不轻易哭泣,一度认为在困难和挫折面前:眼泪,不能解决任何问题!每一天,我们都在和未知的明天作拼搏。每一刻,我们都要闯过未知的下一刻。人生就是一个不断学习、积累、运用的过程!所以,我们要不断的努力,努力,再努力!像书中的主人公那样不抛弃,不放弃!
还好在读这本书的时候就我自己,因为跟随着书中的情节,一会哭,一会笑,要是别人看见说不定还真的会认为我是一个疯子!正如本来不打算回家的我,晚上突然打电话告诉朋友明天到家的时候,他们还在说你简直就是一个疯子!咋想起一出是一出呢?呵呵,我也觉得,不过我想想做什么就去做什么嘛!人生又会有多少的时间和机会容我们这般的疯狂呢?