对手作文
对手,我们往往会冷眼相待,无数次的比拼,无数次的较量,似乎变成了不共戴天的仇人,似乎仇恨在刀光剑影中被越埋越深,于是嫉恨、于是冷漠。可是,对手又是我们生活中必不可少的一部分,就像是盐一样,没了它,生活就会淡而无味。所以,以真诚的微笑面对你的对手吧,他们将你的人生装扮,使你的生活更加五彩斑斓。
对手会使你保持旺盛的生命力。在草原上,牧民所驯养的羊经常被狼吃掉,于是,牧民们绞尽脑汁把草原上的狼除掉了,原以为可以安心地过日子,可是羊群却变得老弱病残。在日本生产一种味道鲜美的鳗鱼,可是鳗鱼十分脆弱,离开深水区,要不了多久就会死亡,于是人们便把放有鳗鱼的鱼舱中搁了几条狗鱼——鳗鱼的死对头。狗鱼遇到大批的对手后,四处乱窜,反而把满满一舱死气沉沉的鳗鱼给激活了。显然,有无对手带来的结果是截然不同的。没有了对手,看似少了一份阻碍,多了一份轻松,可是,这往往会使你停滞不前,生活就犹如一潭死水,沉闷不已。反之,有了对手,便会激起你心中的惊涛骇浪,让你的生活充满了激情与活力。
对手会互相成就。古往今来,都是英雄造英雄。勾践和阖闾、刘备和曹操、刘邦和项羽、毛泽东和蒋介石,他们互相敌对,也互相成就,少了任何一方,他们都不会取得如此功绩,也不会像这样被后人所传颂。一句“既生瑜,何生亮”道出了周瑜心中的无尽叹息。可若是没有诸葛亮,周瑜也许只会雄霸一方,而没有吞并三国的雄心壮志,更不会取得后面如此高的功成名就。所以说对手是上天的馈赠,赠给你一个成就自己并成就他人的机会,以微笑面对这无上的恩赐吧。
对手会让你超越自己。有一个万米滑冰记录,六年无人打破。在这时,有一位年轻的小将出现了,他非常具有潜力。可在赛场上,每当他遥遥领先时,他就松了劲,从而丧失了一次又一次打破记录的机会。直到有一天,他与记录的创造者在赛场上不期而遇,他们在比赛中不相上下,临近终点时,小将竟然爆发出令自己都不敢相信的力量,超过了老将并打破了记录。在与对手的较量中,才能将自己的潜力发挥到极致,从而超越自己。
漫漫人生路上,对手是挑战者,更是同行者。他们让你的生命力旺盛激情,他们使你功成名就,做出一番大事业,他们让你的潜能如泉涌,不断超越自己的极限。所以,请以微笑面对你的对手吧,是它使你得以站上人生之巅。