独立作文
近期,是不少新生陆续开学报道的日子。对于刚上小学的许多学生家长来说都会对此高度重视,全家总动员,护送孩子上学,甚至手机、相机一起出动,记录孩子成长的“第一次”。对此,校方的观点是,新生入学应该培养孩子的独立性,家长要放松心态,“该放手就放手”。
新生入学家长不放心
8月24日,在西安高新区某小学门前,都是护送孩子上学的家长。记者随机采访了几位家长,何女士告诉记者,早上7时多,她就和老公、公婆一起出 门,送儿子上学。“今天是孩子正式以小学生的身份进入学校,一家人都很想去见证这个历史时刻,于是一个娃娃后面跟了四个大人。”像何女士这样全家出动的新 生家庭不在少数,记者看到,家长们也都没闲着,有拿相机的、摄像机的,校门口乱成一团。由于不能送进校内,爷爷奶奶们只能在校门口帮孙子孙女整理衣服,然 后把一直背在肩膀上的书包给孙子孙女背上。张女士担心地说:“不知道孩子今天上课究竟怎么样,能不能适应,总有些不放心。”
培养独立性家长要放手“进入小学了,培养孩子的独立性是一个重要方面,对其今后的发展有很大的影响。”小雁塔小学赵校长表示,培养独立性其实可 以从一些细节处着手,“比如不要替孩子背书包,要让孩子自己来。今年的新生这方面做得好很多,但一些老人还会不自觉地帮孩子代劳。”
雁塔路小学董老师也建议,新生家长心态适当放松,多让孩子自己干。要教会孩子每天按课程表自
己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品。孩子自己整理书包和文具盒,开始会手忙脚乱,丢三落四,家长要有耐心,从旁多加指点,可先给孩子做示范,手把手地教他,再让他重复着做一做,孩子就不再依赖父母了。
生活自理家长不可越俎代庖
孩子原来都是依靠我们的,现在让他自己做能做好吗?孩子笨手笨脚做家务耽误时间,影响了学习怎么办?这往往是大部分家长的担忧。西安心理学会会 长尚华对此表示,一个在生活自理方面比较缺乏训练的孩子,在遇到实际问题的时候,会不知道如何解决。培养良好的自理能力,孩子过起集体生活来会很容易适 应,不仅有利于成长,也为父母减少了烦恼。
西安高新区逸翠园学校孙爱娟老师建议,家长根据孩子成长的特点,对孩子逐步提出做事的具体要求,总的原则是:从易到难,从简到繁。3岁的孩子可 训练自我服务的各项本领,如吃饭、洗手、刷牙,自己需要的东西自己去取;4岁孩子可学习折叠被子、整理床铺以及自己照料生活,不要嫌孩子东西慢,家长常常 “越俎代庖”,这样会妨碍孩子能力的提高;五六岁的孩子要求穿脱衣服迅速、整齐,洗脸洗手要洗得很干净等,还要逐步教会做一些简单的家务劳动,如:拖地、 浇花等。在自理能力培养的过程中孩子肯定会用自己的方法,撒娇、耍赖、做出家长所期望的承诺等,以此来打动家长的心,这时候家长要狠狠心,要学会对孩子说 “不”,否则孩子是难以进步的。