海边的大森林里住着熊妈妈一家人。她有三个孩子,两个男孩中,老大叫听话,老实本分;老二叫机灵,脑子很灵活;老三是个女孩,叫美美,长得很漂亮。有一天,熊妈妈把几个孩子叫到跟前,说:“妈妈给你们每人一百元钱,你们自己出去独立生活,看看谁有能力,能过上富足的生活。”
老大听话到了农村一户木匠家里,对木匠说:“您好,您能不能教给我做木匠活儿呢?”木匠爽快地答应了。每天,听话都按木匠说的做了。过了几个月,听话已经学得很好了。有一天,木匠说:“你已经可以自己出去谋生了,不用再学习了。”于是,听话告辞了木匠,开始去城里谋生。几年下来,听话的生意可火了,方圆几里都知道听话开的店,听话心里美滋滋的。
老二机灵可比听话聪明多了,他很爱动脑筋。有一天,机灵脑海里闪过一条妙计:我不如自制一些饮料,开一家饮料店。“对,就这么办!”于是,机灵用妈妈给的一百元钱,买了一些做饮料要用的原料和工具,开始动手制作了,不到几周时间,一家饮料店开张了,大家都来品尝机灵制作的饮料,每个人都称赞他调制的饮料好喝,机灵别提多高兴了!
再说老三美美,一天什么正经事儿都不做,净想些美容啦,衣服啦。成天把自己打扮得花枝招展,觉得自己最漂亮,还看不起和她一起玩儿的小伙伴。美美这样骄傲,引来了伙伴们的不满,大家都渐渐疏远她,但美美还是我行我素。不到几周时间,美美的钱花完了,她想和别人借,别人却都不借给她,美美只好流落街头,靠卖艺来维持生计。
老大听话过上了富足的生活:老二机灵因聪明也过上了富裕的生活;只有老三美美,什么也没有干成,反倒最后沦落了街头。
这个故事告诉我们:勤劳。勇敢是致富的秘诀,只有坚持和不放弃,就一定会获得成动!