独立作文600字
独立自矜,不如共存共荣。
独立自矜,必致独木难支。战国时期,齐国仗着自己国力雄厚对秦国向其他国家的扩张坐视不理,还与秦国达成互不侵犯的协议,而当野心勃勃的秦国吞并了其他小国,实力今非昔比时,齐国也不能幸免于难,试问六国若是从开始就联合被压迫的小国共同对抗秦国,战国历史是否将被改写?齐国的独立自矜,最终使自己走向灭亡。
合作共存,方能共荣共赢。美国在二战中的表现可谓是扭转了战局,美国也是和齐国一样实力强大,是法西斯最不愿面对的敌人。在珍珠港事件以后,美国认识到世界大战中不可能独自保全,随即加入了同盟国的阵营,为反法西斯战争的胜利奠定了基础。二战后,各国又认识到国际分工与区域合作带来的种种好处,陆续取消了贸易壁垒,以全球化的发展方式代替了各国孤介自守的局面。可见群体的共存共荣是历史的选择。
独立自矜看似能避免外界的干扰,实则自断强有力的援助。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,团体将成员的优点整合起来,从而可以达到每个个体独立的达不到的目标。在遇到困难时,优势互补的群体的合力自然要比个人的力量要强大,这也是共存共荣的团体更容易生存下来的原因,而独立自矜的人自以为不会引火烧身,但一旦遇到困难只会最先倒下。
共存共荣的团体在优势互补的合作状态下,个体之间还能够互相促进,互相取长补短。团体中共享的经验、资源可以为个人的发展提供更高的平台,这是独立自矜的人所没有的。
故而,独立自矜不如共存共荣。