古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。然而,读书不等于成功。那么,成功的关键因素有什么呢?
培根说:“读书补天然之不足,经验又补读书之不足”。因此,读书并不是成功的唯一条件,只有“言行合一”才会真正掌握知识。
张海迪是近代青年人学习的榜样,她身一体有残疾,但不代表她不会成功。她自学课程,有结合生活中的实践经验,终于使她获得了成功。这不正印证了“读书补天然之不足”这一道理吗?
而成功,必要的因素还有经验。常在海边生活的老渔民,他们对海边特别有经验,他们知道什么时候会刮风、下雨,什么样的现象预示着海啸…而这些知识,若是只从书本上寻找,是没有一个确切的答案的,唯有自己去体验、去经历,这才算是做到了“知行合一”。可是,那些渔民只对海边生活很了解,等到了内陆呢,也有他们不了解的知识,所以,我们也要广泛读书,了解更多的信息。这不就印证了“经验又补读书之不足”吗?
所以,我们不能死读书,做一个“纸上谈兵”的人,而是要到社会中去体验,不是有句话是说“大自然是人类最好的老师”吗?大概就是这个意思吧!但我们又不能只经历某一部分而忽略其他部分,这也是不正确的。因此,我们要做到读书加经验,这样才会牢固地掌握知识,才会离成功更近!