写读书伴我成长作文
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。从小到大,书籍一直是我形影不离的好朋友,给我以欢乐,给我以启迪,伴随我成长。
当同龄儿童还在咿呀学语时,妈妈便为我订阅了幼儿杂志。刚开始,我只对五颜六色的插画着迷,对其中的文字不感兴趣。为培养书香宝宝,妈妈有意把书到处都放一些。于是在餐桌上、在茶几、,在床边,处处都有我的《幼儿画报》、《东方宝宝》,慢慢地看书就成为我的习惯。只要一有空,我便缠着妈妈讲故事。当听到可怜的卖火柴的小女孩冻死在除夕夜,我会悲伤;当听到两个奸商被智慧老人捉弄了一番,我又不禁咧开嘴笑起来。
随着时光的飞逝,我已经是一名六年级的小学生了。我读书的内容和范围,也从童话书到了中外文学著作。书架上已放不下我的书的了。书房的地上,卧室的柜子上,也都整齐地放着我的书。可即便如此,我还是一切依旧喜欢去书店看书、买书,有时在书店一呆就是半天。
通过读书,我明白了许多道理,有了许多感慨。读《窗边的小豆豆》,我仿佛看到了自己快乐的童年;读《上下五千年》,我了解了中国的历史;读《夏洛的网》,我明白了有种奉献来自于友谊;读《鲁滨逊漂流记》,我懂得了一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境下,也终将会成为一个成功者,一个英雄。
低年级的时候,我的作文总写不好,总感觉无话可说,不知如何下笔。每每上到作文课,就像老鼠见了猫似的。读书使我知道:读书破成卷,下笔如有神。于是,我读了很多文章,作文已不再是我的心头大患。正当我有些飘飘然时,读书使我知道:骄傲使人落后,谦虚使人进步。我便不再窃窃自喜。
书,是我的良师益友。书使我快乐,使我进步,读书伴我成长!