写读书伴我成长作文
儿时的我,不知从何时开始与书结下了不解之缘,不识字的我总喜欢听书页翻动的声音,享受手指一页页打开书本的感觉。每晚入睡前,我便平平地躺在妈妈的怀里“听书”。《白雪公主》美妙的故事情节很快把我带入梦乡。梦里,我就是一个彻头彻尾的“白雪公主”,尽情地和七个小矮人一起追随,嬉笑。
当我扎着小羊角辫蹦蹦跳跳进入小学后,我不再老老实实地做一个“听书人”,而是迫不及待地试着用拼音读《伊索寓言》。《农夫和蛇》的故事让我惋惜不已,真想好好教训那条该死的蛇一番。读完《一千零一夜》之后,我缠着爸爸问:这个世界上究竟有没有阿拉丁神灯,我真想拥有一盏,也好为自己许下一个愿望:读遍天下所有的书,长大后有所作为,让自己成为父母的骄傲。
一路书香伴我成长,正是那些个美妙的故事陪伴我度过了无忧无虑的童年。每一次当我捧起书本,周围发生的一切仿佛都被按下了停止键,我会把自己彻底融入到书本当中。曾经渴望旅行,《三毛全集》这本书立马带我周游世界;我梦想有一天能登上月球,《月球之谜》又引导我将月球的奥秘一一探索;当我想把自己置身于碧草蓝天之时,我也会打开书本,悠闲地欣赏书中的每一棵草,每一束花,每一片蓝天。
进入九年级的我对读书越发变得痴迷。功课虽多,可我总要忙里偷闲读几本书。路遥的《人生》是我钟爱的众多书本之一。书中主人公高加林面对坎坷命运的不屈不挠的精神深深滴打动着我。读完《人生》,我可以理直气壮地告诉自己:高加林,我不是在消费你的苦难,而是在感受你的坚强。高加林的人生经历潜移默化地影响了我。在学习中,当我想偷懒时,当我遇到挫折时,我会不由自主地想起他。《人生》这本书仿佛就是我信心和勇气的源泉。
读书,让我快乐,也开阔了我的视野,丰富了我的知识,更让我学会了坚强,也让我曾经模糊的梦想变得清晰,并一步步向它靠近。读书,是我成长中不可缺失的一部分,我会一直坚持下去。