论读书作文
读书,我们为什么要读书?这个问题很多人都问过。有的人说读书是为了更好的生活;也有人说读书没有用,有好多大学生还在餐馆洗盘子呢;那读书到底是有用还是没用呢?
大家认为读书无用,摆在桌上的理由,就是现在大学生就业难。现在大学收费那么高,动不动就要农民几十年的收入。所以每年高考时,总有部分学生放弃高考,在这些弃考的学生中总有一些持有读书无用的论点。对于学生及家长来说读了大学毕业以后就会有好工作和高收入。如果无法就业,则相当于买了一台不会制冷的冰箱,效用等于零,又不能退货和保修,那当然就是无用。
常听人说某人愚笨:小心被人卖了还帮人数钱。我想把这句话改一改,如果你不读书,小心你被人卖了,连帮人数钱你都不会。读书能让人获得最基本知识,从识文断字到阅读写作,从算数绘图到代数几何,哪一点不是我们从读书中一点一点学到的吗?在封建社会的时候,可不是每个人都可以读到书的。如今,我们都有机会好好读书,却又冒出读书无用论,是否有人希望自己保持愚昧状态被人鱼肉一把。
读书不仅学的是知识,更是进入社会之前的磨练期。读书可以明智,可以提高人的素质。书是前人生活的总结,读书可以明世事,晓事理,处事时而不至于迷失方向。若是不读书,在社会上不知要走多少弯路。
所以,不论世事如何变迁,现实如何残酷,大学文凭如何贬值,读书终归是有用的。